Экспериментальный самолет «5».
Разработчик: Бисноват
Страна: СССР
Первый полет: 1948 г.
Теоретические предположения об эффективности стреловидных крыльев для достижения больших скоростей подтвердились. Полученные результаты использовали при проектировании и постройке новых типов реактивных истребителей, два из которых — МиГ-15 и Ла-15 — были запущены в конце 1948 года в серийное производство.
Однако для преодоления звукового барьера (а задача стояла именно так) крыло стреловидностью 35° не годилось — слишком велико было его сопротивление. Чтобы достичь заветной цифры, требовалось довести стреловидность хотя бы до 45° и увеличить тягу двигателя. Нужное крыло в ЦАГИ разработали, но труба Т-106 не позволяла испытать его на скоростях свыше М=0,9. Выдавать рекомендации конструкторам по установке такого крыла на новые самолеты руководство ЦАГИ не решалось.
Всё это прояснилось в конце 1946 года, и становится понятно, почему Хруничев не хотел достраивать экспериментальный самолет «4302» — ведь требовалась уже совсем другая машина. А заодно — настало время избавиться от неугодных жалобщиков и передать это дело более приятному для начальственного ока исполнителю. В бывшей вотчине главного конструктора Болховитинова — на заводе № 293 МАП сформировали новое ОКБ во главе с М.Р.Бисноватым. Несмотря на то, что именно он являлся конструктором планера самолета «302» печально известного А.Г.Костикова, в его компетентности министр, видимо, не сомневался.
Бисновату выдали задание на постройку экспериментального самолета новой аэродинамической схемы для исследования в полете ее характеристик и освоения техники пилотирования на скоростях до числа М=1,1. Самолет, получивший обозначение «5», должен был иметь перспективную аэродинамическую компоновку с крылом стреловидностью 45° и профилями ЦАГИ 12045bis и П2(2М). Силовой установкой его являлся только что форсированный конструктором Душкиным ЖРД РД-2МЗВФ с тягой 2000 кг, поскольку более мощного (особенно на больших высотах, где достичь скорости звука проще) пока не было.
Поскольку запас топлива всегда ограничен, взлет и набор высоты до 10000 м самолет «5» должен был осуществлять на буксире за специальным самолетом-буксировщиком, а затем происходила отцепка и включение ЖРД. Предполагалось, что кроме максимальной скорости М=1,1 самолет будет иметь: время набора высоты с 10000 до 15000 метров — 68 секунд, продолжительность полета на максимальной тяге — 2,5 минуты, при выполнении задания — 3,0 минуты. В целях безопасности на самолете предусматривались сбрасываемая в аварийном случае герметическая кабина пилота и воздушные тормоза. Официально задание было утверждено новым планом опытного самолетостроения 11 марта 1947 года.
Для большей надежности и безопасности эти исследования решили предварить постройкой и испытанием в реальном полете беспилотной уменьшенной модели-копии самолета. В короткий срок такую модель, получившую индекс «6», создали на заводе № 293 совместно с ОЭЗ ЦАГИ (начальник КБ В.А.Кузнецов). Модель была выполнена в масштабе 1:2,75, оснащена ЖРД У-400-10 тягой 400 кг конструкции A.M.Исаева и управлялась в полете автопилотом АП-14.
Модель «6» подвешивалась под бомбардировщик Ту-2 и поднималась на высоту 9000 метров. Затем сбрасывалась и в свободном прямолинейном полете с работающим ЖРД должна была достичь сверхзвуковой скорости, по расчету — до М=1,225. Для регистрации параметров полета она была оснащена записывающей аппаратурой, а для приземления после окончания работы двигателя — довольно сложной автоматически действующей парашютной системой, которая включала последовательно выпускаемые тормозные крыльевые парашюты, затем хвостовой тормозной парашют (1 м2) и наконец, основной парашют (100 м2).
В сентябре-ноябре 1947 года на аэродроме «Гумрак» под Сталинградом прошли летные испытания модели «6». Всего было запущено четыре экземпляра.
Первая модель № 61, быстро набрав скорость, ушла от матки Ту-2 и самолета-сопроводителя Ла-7, потерялась из виду и в дальнейшем ее не нашли.
Вторая модель № 62 после отцепки имела значительные колебания вокруг продольной и поперечной осей. В кислотной магистрали образовалась воздушная пробка, в результате чего через 8 секунд произошло преждевременное выключение двигателя. Модель благополучно опустилась на парашюте, ее скорость составила всего 230-240 м/сек.
Третья модель № 63 работала хорошо, но через 44-45 секунд работы двигателя неожиданно перешла в пикирование и тормозные парашюты оборвались. Модель врезалась в землю, уйдя в грунт на глубину 3-5 метров. Пленки самописцев МС-7 и СОР-4 были сильно повреждены, спидобарографы вообще не найдены. По замеру динамического напора прибором МС-7 в предположении, что он был получен на высоте прямолинейного полета модели 8300 метров, было заявлено, что модель № 63 достигла скорости 1405 км/ч (М=1,28).
Четвертая модель № 64 совершала самостоятельный полет в течение 51-52 секунд, с небольшими автоколебаниями вокруг поперечной оси. По окончании работы двигателя главный парашют не раскрылся. Модель упала на крыльевых и хвостовом тормозных парашютах и вошла в грунт на 800 мм. Записи приборов были расшифрованы, за исключением спидобарографа, который полностью разрушился. По оставшимся записям было заявлено, что скорость модели составила 1230 км/ч (М=1,11).
Полученные цифры позволили МАП считать, что скорость модели соответствует расчетной и испытания в целом проведены успешно.
Командование ВВС с этим не согласилось. Вершинин в январе 1948 года писал министру вооруженных сил Н.А.Булганину: «… Что же касается исследований при помощи летающих моделей (конструктор т.Бисноват), то проведенные испытания показали, что в результате их недоработанности, как с точки зрения аэродинамики модели, так и получения объективных данных их полета, какие-либо практические выводы сделать не представляется возможным, а могут рассматриваться лишь как первая попытка применения летающих моделей для исследования больших скоростей в полете». Обсуждался даже вопрос об изготовлении двадцати улучшенных моделей «6» и повторении испытаний, с обеспечением полной сохранности записей приборов. Реализации это не получило, потому что уже заканчивалась постройка первого летного экземпляра самолета «5» («5-1»).
Схему взлета на буксире заменили подвеской к самолету-матке. В качестве носителя использовался бомбардировщик Пе-8 № 42911, к которому самолет «5» подвешивался под крылом на специальной ферме. Поставка двигателя задерживалась, поэтому первый экземпляр «5-1» начали испытывать в июле 1948 года в планерном варианте — с целью изучения пилотажных характеристик на малых скоростях. Пилотировал самолет «5» подполковник Пахомов, а носитель Пе-8 — летчики-испытатели М.А.Самусев и Земсков.
Снова не обошлось без неприятностей. Первый полет 14 июля закончился аварией из-за заклинения руля высоты. Дефект исправили. Второй полет с отцепкой 3 сентября был более удачным, но обнаружилась поперечная неустойчивость самолета — самопроизвольные крены в обе стороны и малая эффективность элеронов для их устранения. Было решено подробно исследовать это явление в следующем, третьем, полете 5 сентября, но при посадке опять случилась авария. После касания земли небольшая поперечная раскачка перешла в броски с крыла на крыло, с которыми пилот не справился. Самолет зарылся носом и переломился. Летчик опять не пострадал.
По заключению аварийной комиссии под председательством заместителя начальника лаборатории ЦАГИ В.Н.Матвеева, причиной аварии послужила недостаточная боковая устойчивость самолета на малых скоростях с выпущенными посадочными щитками, повышенное трение в системе управления элеронами, неправильный подвод самолета к земле и частично ухудшенный обзор из кабины по причине запотевания фонаря. Было рекомендовано построить дублер с устранением вышеуказанных недостатков, а также заменить подкрыльные дуги на костыли или пяты и продуть самолет в натурной трубе ЦАГИ.
Все это отодвигало получение желаемого результата на самолете «5», а ситуация уже изменилась. В 1947 году по решительному настоянию ВВС и с помощью московского комитета партии руководство МАП предприняло действенные усилия по строительству новых скоростных аэродинамических труб. Во второй половине года в ЦАГИ вошла в строй труба Т-112. Размеры ее рабочей зоны оказались невелики — 0,7 x 0,6 метра, но скорость потока была сверхзвуковой — до М=2. Правда, труба была еще недостаточно оснащена экспериментальным оборудованием, но позволяла уточнить схему 45-градусного крыла.
ОКБ С.А.Лавочкина установило в 1948 году такое модернизированное крыло на свой экспериментальный самолет «176», оснащенный сначала ТРД «Нин», а затем — ВК-1.
Летчик-испытатель завода № 301 капитан О.В.Соколовский 26 декабря 1948 года впервые в Советском Союзе официально достиг числа М=1,0 в полете со снижением, а в январе 1949 года и несколько превысил его — до М=1,016-1,03. В горизонтальном полете было получено число М=0,99. И хотя 3 февраля 1949 года самолет потерпел катастрофу (по причине, не связанной с аэродинамикой — на взлете открылся фонарь, и Соколовский принял неправильное решение), задача достижения звуковой скорости была решена. Новое крыло стреловидностью 45° получило право на внедрение в серию.
Впереди намечались новые рубежи. Второй экземпляр самолета «5-2» построили, и в 1949 году состоялись его полеты в планерном варианте (летчик-испытатель ЛИИ Г.М.Шиянов, носитель Пе-8 пилотировали Гинце и Чистяков). Однако дальнейшие работы по нему потеряли актуальность. Понимая, что моторные полеты ракетного самолета достаточно рискованны, руководство МАП решило тихонько закрыть эту разработку проверенным способом — в 1949 году прекратило ее финансирование.
В результате «5-2», совершив с 26 января до 9 июня 1949 года девять планерных полетов и в октябре-ноябре еще четыре, так и не начал испытания с двигателем, который уже был установлен на самолете и опробован на земле.
Бисноват не протестовал и приступил к выполнению других заданий. Опасность жалоб исходила от оставшегося не удел разработчика ЖРД, которым являлось ОКБ-1 конструктора Л.С.Душкина, вошедшего к тому времени в состав ЦИАМ. Руководство МАП постаралось нейтрализовать эту угрозу и затеяло в течение января-мая 1949 года разбор деятельности ОКБ-1.
Поводом послужили «сигналы» группы его работников о злоупотреблениях при проведении в 1947 году государственных стендовых испытаний двигателя РД-2МЗВФ, в том числе и со стороны самого Душкина. Речь шла о замене без ведома госкомиссии дефектных деталей в процессе испытаний, что помешало выявлению ресурса двигателя. Решением коллегии МАП главному конструктору объявили строгий выговор с предупреждением, троих его работников уволили и документы на них передали следственным органам. Еще восьмерых сотрудников ОКБ тоже уволили.
В течение 1949 года «минимизирование» конструкторского бюро Л.С.Душкина продолжилось. По соображениям техники безопасности закрыли стенды ОКБ-1, новых заданий не давали, прежние не финансировали. Руководство ЦИАМ поставило вопрос о ликвидации ОКБ-1. Работники ОКБ Преображенский и Чурков написали обо всем этом возвращенному к тому времени из опалы секретарю ЦК ВКП (б) Г.М.Маленкову. В феврале 1950 года была создана специальная комиссия МАП, куда вошли М.В.Келдыш, Л.И.Седов, А.В.Чесалов, А.И.Полярный и Е.И.Колосов. Им поручили обследовать состояния опытных работ по ЖРД в ЦИАМе. Комиссия пришла к заключению, что плохое состояние работ по авиационным ЖРД сложилось по следующим причинам:
«Несмотря на то, что в авиации еще до сих пор не существует ясной концепции применения ЖРД, главным конструкторам выдавалось значительное число заданий (в разной степени были разработаны кислородный РД-КС-1 стягой 1500 кг, азотный РД-ЗМ с тягой 3000 кг, кислородный РД-КС-3 с тягой 3000 кг, кислородный РД-КС-5 с тягой 5000 кг, кислородный ускоритель УС-2500 с тягой 2500 кг — прим. автора).
В ОКБ-1 существовала порочная практика недооценки вопроса о надежности и безопасности работы двигателя.
В результате двух указанных причин, во всех случаях, когда ЖРД ставились на опытные самолеты, работа над этими самолетами прекращалась незавершенной, либо по причинам бесперспективности боевого применения самолета, либо в связи с рядом аварий, вызванных плохой работой двигателя…
Комиссия считает, что и в настоящее время не имеется достаточно четких перспектив применения ЖРД в авиации…
Имеющиеся исследования дают основания предполагать, что ЖРД может получить применение в качестве автономного двигателя в авиации для истребителей-перехватчиков, действующих на высотах более 20000 метров только тогда, когда будут исчерпаны возможности ТРД, следующих за ними двухконтурных ТРД и прямоточных ВРД.
Наряду с этим ЖРД могут быть использованы в качестве вспомогательных двигателей — стартовые ускорители, ускорители в полете…»
Комиссия рекомендовала продолжать опытную работу по авиационным ЖРД в МАПе, однако весьма ограничить масштаб этой работы и четко обосновывать выдачу заданий. По существу, это был завуалированный приговор авиационным ЖРД и ракетным самолетам. Ранее созданные двигатели оценивались отрицательно, получить же новое задание (и финансирование) в таких условиях стало практически невозможно. Но без двигателя самолета не построишь.
Официально работы по строительству отечественных ЖРД для самолетов были сняты постановлением Совета Министров № 2473-973 от 10 июня 1950 года. ОКБ-1 филиала ЦИАМ ликвидировали, личный состав перевели в ОКБ В.П.Глушко, в лабораторию ЖРД и другие лаборатории филиала ЦИАМ.
ЛТХ:
Модификация: «5»
Размах крыла, м: 6,40
Длина, м: 9,92
Высота, м: —
Площадь крыла, м2: 11,18
Масса, кг
-пустого самолета: 883
-максимальная взлетная: 3184
Тип двигателя: 1 х ЖРД РД-2М-3ВФ
тяга, кгс: 1 х 1610
Максимальная скорость, км/ч: 1200
Дальность полета, км: —
Практический потолок, м: —
Экипаж, чел: 1.
Экспериментальный самолет «5» на испытательном стенде.
Экспериментальный самолет «5».
Экспериментальный самолет «5».
Экспериментальный самолет «5». Вид сзади.
Самолет «5» после аварии 5.09.1948 г.
Самолет «5» после аварии 5.09.1948 г.
Самолет «5» под крылом Пе-8 № 42911.
Самолет «5» под крылом Пе-8 № 42911.
Самолет «5» под крылом Пе-8 № 42911. Рисунок.
Самолет «5-2». Схема.
.
.
Список источников:
Самолеты Мира. Евгений Арсеньев, Геннадий Серов. Быстрее всех, выше всех.
Сайт «Уголок неба». 2012 страница: «Бисноват «5».