Самолет-амфибия Ш-2.

Разработчик: Шавров
Страна: СССР
Первый полет: 1930 г.0.Ш-2.

В феврале 1934 года на Каспии случилось происшествие, послужившее основой для небольшого рассказа писательницы Марии Белаховой. По весне зверобои рыболовецких колхозов ушли за сто километров по льду моря бить тюленей. И вдруг разнеслась весть: огромное ледяное поле вместе с людьми унесено в открытое море. Немедленно из Баку вышли на поиски людей два ледокольных парохода, поднялись в небо поисковые самолеты. Пилот Казанов и бортмеханик Семенов, вылетевшие на одной из этих машин, заметили большую льдину с людьми почти одновременно. Выбрав посадочную полосу, летчик подошел к ней на малой скорости. Едва колеса коснулись льда, Казанов выключил мотор, и самолет, пробежав сто метров, остановился у самой воды. К машине со всех сторон бежали люди…

Оставив на льдине десять аварийных посылок, Казанов вылетел на юг и вскоре обнаружил спешивший на север пароход. Наведя его на льдину с людьми, Казанов сбросил вымпел: «Сажусь к рыбакам и жду вас». Когда пароход пришвартовался, летчик глубоко вздохнул: сорок восемь человек были спасены.

Так в марте 1934 года в спасательной операции на Каспии проявились замечательные свойства самолета-амфибии Ш-2 — единственного в мире крупносерийного самолета, опытный экземпляр которого строился на частной квартире в домашних условиях…

Потребность в маленьком самолете на два-три человека, который мог бы работать как с небольшой сухопутной взлетно-посадочной площадки, так и с воды, остро ощущалась в конце 20-х годов, когда еще не было вертолетов. Такие самолеты были нужны для сельского хозяйства, рыбных и тюленьих промыслов, для связи и снабжения в отдаленных и труднодоступных районах. В начале 1928 года за решение этой задачи взялся молодой ленинградский инженер Вадим Шавров.

Рассмотрев проект самолета-амфибии Ш-1, ленинградский Осоавиахим одобрил его, отпустил деньги на постройку и предложил конструктору чехословацкий двигатель «Walter» мощностью 85 л.с.

Завод, на котором работал Шавров, приступил к воплощению большой программы серийного строительства учебных самолетов. Директор отказался принять заказ на строительство амфибии, разрешив только произвести сборку на заводском аэродроме. Оставался один выход: строить самолет на квартире у приятеля и компаньона по проектированию амфибии — Виктора Корвина. Не смутило и то, что квартира располагалась на втором этаже. Работали втроем: два инженера, проектировавшие самолет, Шавров и Корвин, а также замечательный механик Николай Фунтиков. Через 13 месяцев крылья, оперение и лодка-фюзеляж были собраны и вытащены через балкон на улицу.

После сборки и нивелировки на заводском аэродроме Ш-1 спустили на воду в Ленинградском гребном порту. 4 июня 1929 года начались первые рулежки по воде. 21 июня впервые взлетели с воды. В начале июля летчик Б.Глаголев провел все испытания Ш-1 как летающей лодки. Затем на самолет установили подъемное шасси и костыль, и 6 августа впервые у нас в стране были проведены летные испытания самолета-амфибии: Ш-1 взлетела с воды, села на сушу и проделала обратный путь.

В Москве в конце сентября 1929 года Ш-1 отлично выдержала государственные испытания. Однако жизнь требовала, чтобы на этой хорошо пилотируемой машине был установлен более мощный отечественный двигатель, изготавливаемый серийно. Шаврову предложили переделать машину под советский серийный двигатель М-11 в 100 л. с. После предварительных расчетов выяснилось, что для этого потребуется несколько увеличить размеры самолета, оставляя схему прежней. Так родилась вторая амфибия — Ш-2.

Компоновка Ш-1 показала себя с лучшей стороны и не было смысла менять схему. В середине 20-х годов у нас в стране был накоплен опыт по летающим лодкам, которые конструировал Д.Григорович. Самолеты этого выдающегося конструктора были в памяти Шаврова, когда он приступил к выбору схемы для своей амфибии. Надо было создать такой гидросамолет, который отвечал бы тогдашним требованиям по аэродинамической компоновке и вместе с тем был бы прост в производстве и в ремонте.

У всех ранее строившихся летающих лодок, за небольшим исключением, были толкающие винты. Только у немецких гидросамолетов-лодок фирмы «Дорнье» — у миниатюрной двухместной «Либелле» и пассажирской «Дельфин» — винты применялись тянущие. Тянущий винт хорошо охлаждал двигатель при движении по воде на малых скоростях. Кроме того, он позволял сместить центр тяжести пустого самолета вперед относительно носка крыла. Благодаря этому центр тяжести меньше перемещался при изменении веса полезной нагрузки, что улучшало продольную устойчивость и управляемость самолета в полете. В результате продуманного подхода к выбору схемы самолета-амфибии в конце 20-х годов была создана Ш-1 — трехместная машина, удовлетворявшая всем пилотажным требованиям. Через полтора года — 11 ноября 1930 года — совершил первый полет опытный экземпляр Ш-2 с отечественным мотором М-11. Летные испытания Ш-2 проводил все тот же Б.Глаголев.

После незначительных доработок опытного экземпляра Ш-2 запустили в серийное производство, и в период 1932-1934 годов было построено около 300 экземпляров этой машины в разных модификациях. У санитарного Ш-2, выпущенного в количестве 16 экземпляров, кабина за сиденьем летчика и врача закрывалась съемным целлулоидным фонарем. В заднем сплошном шпангоуте за сиденьями была прорезь, сквозь которую устанавливались носилки.

Амфибии Шаврова работали как почтово-пассажирские, как санитарные, как наблюдательные самолеты в рыбном и тюленьем промыслах, как учебные для подготовки морских летчиков, летающих на гидросамолетах. Широко применялись они в Арктике для ледовой разведки на ледоколах «Челюскин», «Литке», «Красин» и на других. При гибели ледокольного корабля «Челюскин» был спасен Ш-2, находившийся на палубе. На нем в начале апреля 1934 года летчик Бабушкин с механиком Валавиным перелетели из лагеря Шмидта в Ванкарем и помогали летчикам, спасшим челюскинцев из ледового лагеря.

В 1951 году в конструкцию Ш-2 внесли ряд изменений. Был установлен более мощный мотор М-11 в 115 л.с. Стали применять одиночное управление. В оборудование включили систему запуска мотора сжатым воздухом. На рулях высоты разместили триммеры, управляемые в полете летчиком. В 1952 году Ш-2 выпускали с закрытой кабиной. Ш-2 широко эксплуатировалась на Каспии и на реках и озерах Сибири вплоть до 1964 года. 32 года в эксплуатации — редкая живучесть.

Описание конструкции.

Фюзеляж самолета — лодка. Ока представляет собой деревянную жесткую неразборную конструкцию. Наружная поверхность обшита фанерой и оклеена тканью.

Обшивка палубы, а также бортов в новой части (до шпангоута № 3) — выпуклая. Борта, начиная со шпангоута № 10, параллельные. К шпангоутам №№ 5, 15, 18 и 22 прикреплены фанерные стенки-переборки, которые делят лодку на пять отсеков. Это обеспечивает самолету плавучесть и непотопляемость. В каждом из отсеков снизу предусмотрены сливные резьбовые пробки, а сверху смотровые люки 0 130 мм (перед шпангоутом № 3 в переднем грузовом отсеке 0 210 мм).

Ахтерштевень — замыкающий элемент поперечного набора лодки — сосновый фрезерованный брусок. Он вместе со шпангоутами №№ 23, 24 и 25 образует основание воздушного киля.
В каркасе пять стрингеров, нижний усилен до шпангоута № 12 наружным килевым брусом из ясеня.
Для уменьшения брызгообразования на взлете лодка имеет сосновые скуловые полозки, трапециевидного и переменного по длине сечения. Они идут от шпангоута № 2 до редана.
Редан высотой 60 мм обеспечивает амфибии отрыв от воды на взлете. Он крепится снаружи фанерной обшивки, на днище, в промежутке между шпангоутами № 9 и 12.

В носовой части лодки — рымболт с петлей из троса для буксировки или швартовки самолета на плаву. Здесь же установлена свободно вращающаяся флюгарка.
К палубной обшивке перед шпангоутом № 18 для пропуска тросов управления приклепаны сальники из медных развальцованных трубок, впаянных в стальную пластинку.
Каркас козырька кабины изготовлен из дюралюминия, остеклен плексигласом и крепится снаружи обшивки шурупами. Общий вид фонаря санитарной и закрытой кабины дан на чертеже.
Центральная часть нижней несущей плоскости выполнена заодно с лодкой. Отъемные секции нижней плоскости имеют поплавки боковой остойчивости. Они обшиты фанерой и оклеены полотном и крепятся к лодке на четырех болтах. На отъемной части есть три смотровых люка.
Верхнее крыло состоит из центроплана и двух плоскостей. Крайние секции центроплана обшиты фанерой и оклеены полотном, средняя закрыта верхним и нижним металлическими щитами. Задняя часть центроплана имеет полотняную обшивку и крепится на петлях.

Плоскости крыла обшиты полотном. Носок до переднего лонжерона и нижняя поверхность снизу в месте выреза под элерон усилены фанерой. Для выдерживания профиля крыла в верхней части установлены промежуточные носки. В корневой части крыла хорда нервюр уменьшается с 1800 до 1750 мм. Этот размер сохраняется и в центроплане.
Передняя часть элерона (до лонжерона) имеет фанерную обшивку, а весь он обтянут полотном. Профиль крыла двояковыпуклый, несимметричный. Толщина его до крепления подкосов — 17%, на конце плоскости — 12%, а относительная толщина изменяется за счет уменьшения кривизны верхнего контура. Это приближает профиль в концевой части к симметричному.
Плоскости самолета складывающиеся, они поворачиваются вокруг оси разъема второго лонжерона и болта крепления заднего подкоса крыла. Перед складыванием крыльев задняя часть центроплана поднимается вверх.

Обшивка хвостового оперения — полотно, передней кромки стабилизатора — фанера.

Шасси поднимающееся. Правая и левая стойки отличаются только формой нижней скобы (зеркальное изображение). Амортизационный шнур 0 13 мм и длиной около 3 м имеет одиннадцать витков. Между опорными поверхностями верхнего и нижнего ползунов проложена листовая резина для гашения ударов.
Стойка шасси в опущенном положении фиксируется стопором, закрепленным на нижней скобе. Подъем или опускание обеих частей шасси происходит одновременно с помощью системы тросов и ручного подъемника, расположенного рядом с панелью приборов. С поднятыми колесами амфибия может стоять на суше, опираясь на киль.

Кабина пилота находится между шпангоутами № 6 и 12. Верхний обод кабины склеен из гнутых сосновых реек. Между шпангоутами No.7 и 10 закреплен нижний полуобод. Они служат основанием, к которому прикреплена обшивка верхней части кабины. Фанерные сиденья пилота (слева) и пассажира (справа) расположены рядом. Борта окрашены серой масляной краской.
Санитарная кабина расположена между шпангоутами № 12 и 18. Она отделена от пилота выдвижной стенкой, а сверху закрыта легкосъемной остекленной крышкой. Для связи между больным и сопровождающим медработником в стенке сделано сдвижное окно.
Приборная доска из дюралюминия крепится к трубе шпангоута № 9 и к специальном площадке у верхнего обода пилотской кабины. Цвет приборной доски — черный, матовый.

На самолете устанавливались двигатели М-11 различных серий. Применялся деревянный воздушный винт 0 2,35 м постоянного шага 1,67. Самолеты выпускались с капотами разных типов.

ЛТХ:

Модификация: Ш-2
Размах крыла, м: 13,00
Длина, м: 8,20
Высота, м: —
Площадь крыла, м2: 24,60
Взлетная масса, кг: 937
Тип двигателя: 1 х ПД М-11
-мощность, л.с.: 1 х 100
Максимальная скорость, км/ч: 139
Крейсерская скорость, км/ч: —
Практическая дальность, км: 1300
Макс. скороподъемность, м/мин: —
Практический потолок, м: 3850
Экипаж: 1 + до 3 пассажиров.

1.Первая опытная амфибия Ш-2.

Первая опытная амфибия Ш-2.

1а.Летчик В.М. Ремезюк в период испытаний самолета-амфибии Ш-2. Таганрог, 1931 г.

Летчик В.М.Ремезюк в период испытаний самолета-амфибии Ш-2. Таганрог, 1931 г.

2..

Ш-2 произведенный на заводе № 23 в Ленинграде в 1930 году.

3..

Ш-2 произведенный на заводе № 31 в Таганроге в 1932-1934 годах.

3а.Ш-2 авиации ВМФ СССР.

Самолет-амфибия Ш-2 авиации ВМФ СССР.

3б.Санитарный Ш-2.

Санитарный самолет-амфибия Ш-2.

3в.Санитарный Ш-2.

Санитарный самолет-амфибия Ш-2.

4.Ш-2 перед спуском на воду.

Ш-2 перед спуском на воду.

5.Ледовая разведка с бортов кораблей.

Самолет-амфибия Ш-2 на борту корабля.

6..

Самолет-амфибия Ш-2 на борту корабля.

7..

Погрузка ледового разведчика Ш-2 Севморпути на борт ледореза Ф.Литке. Баренцево море. 1935 г.

8.Ш-2 грузят на Челюскин.

Погрузка самолета-амфибии Ш-2 на пароход «Челюскин».

9..

Спуск ледового разведчика Ш-2 с борта парохода «Челюскин» на лед.

10..

Ш-2 с надписью «Авиоарктика» на носу, опускают бортовым краном с палубы на воду.

11.Ш-2. Доставка почты в заполярье.

Самолет-амфибия Ш-2. Доставка почты в Заполярье.

12..

Самолет-амфибия Ш-2 СССР-А1802. Эксплуатантом являлся трест Сельхозавиация. 1955 г.

15.Ш-2 Аэрофлота.

Самолет-амфибия Ш-2 Аэрофлота.

12а.Ш-2 в полете.

Самолет-амфибия Ш-2 в полете.

13а.Сборка первой опытной машины

Сборка первого опытного самолета Ш-2.

 

13.Монтаж двигателя и системы бензопитания на первом опытном самолете Ш-2.

Монтаж двигателя и системы бензопитания на первом опытном самолете Ш-2.

13б.Сборка первой опытной машины

Первый опытный самолет-амфибия Ш-2 в сборочном цехе.

14.Первый спуск на воду опытного Ш-2.

Первый спуск на воду опытного Ш-2.

16.Ш-2 в музее Арктики и Антарктики. Фото 1.

Ш-2 в музее Арктики и Антарктики.

17.Ш-2 в музее Арктики и Антарктики. Фото 2.

Ш-2 в музее Арктики и Антарктики.

18.Ш-2 в музее Арктики и Антарктики. Фото 3.

19.Восстановленный самолет-амфибия Ш-2.

Восстановленный самолет-амфибия Ш-2.

20.Восстановленный самолет-амфибия Ш-2.

Восстановленный самолет-амфибия Ш-2.

22.Ш-2 в авиамузее.

Самолет-амфибия Ш-2 в музее.

23.Санитарный Ш-2. Рисунок.

Санитарный Ш-2. Рисунок 1.

24.Санитарный Ш-2. Рисунок. 2

Санитарный Ш-2. Рисунок 2.

25.Ш-2. Схема 1.

Ш-2. Схема 1.

26.Ш-2. Схема 2.

Ш-2. Схема 2.

27.Ш-2. Схема 3.

Ш-2. Схема 3.

Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Г.Ф.Петров. Гидросамолеты и экранопланы России 1910-1999.
Историческая серия «ТМ». Гражданская авиация первых пятилеток.
Моделист-Конструктор. С.Малик. Самолет-амфибия Ш-2.