Планер АВФ-13 «Ларионыч».

Разработчик: И.И.Артамонов
Страна: СССР
Первый полет: 1924 г.

Одноместный рекордный планер конструкции И.И.Артамонова был построен в 1924 году в Москве, в кружке при Высших технических курсах НКПС. Планер был назван в память слушателя АВФ М.Ларионова, разбившегося на самолете ДН-4 в Москве.

По схеме планер «Ларионыч» — свободнонесущий моноплан с крылом, лежащим на фюзеляже. Конструкционный материал — сосна.

Крыло состояло из трех частей: прямоугольного центроплана и двух консолей треугольной формы в плане. На консолях, имевших отрицательную скрутку, по всей их длине были расположены элероны. Конструктивно крыло было выполнено в двухлонжеронном варианте. Лонжероны сконструированы по принципу раскосной фермы. Профиль крыла — Прандтль 433.

Фюзеляж в плане имел прямоугольное сечение: сбоку — обтекаемый нос и утончение в хвостовой части, где были установлены небольшой киль с прямоугольным рулем малого удлинения и цельноповоротный стабилизатор. Кабина летчика была расположена перед крылом, для чего в его передней кромке был сделан вырез для головы пилота.

Ось двухколесного шасси проходила сквозь фюзеляж под кабиной летчика. В хвостовой части был расположен костыль.

На II ВПИ летчик В.М.Зернов на планере «Ларионыч» выполнил большое число удачных полетов, а в полете 22 сентября 1924 года ему удалось продержаться в воздухе 4 ч. 29 мин. 45 сек. и набрать высоту над стартом 230 м. Посадка была совершена уже в темноте.

Планер «Ларионыч» был вторым призером II ВПИ по продолжительности и высоте полета.

ЛТХ:

Длина, м: 6,5
Размах крыла, м: 13
Площадь крыла, м2: 19,5
Удельная нагрузка, кг/м2: 7,5
Удлинение: 8,7
Профиль крыла: Прандтль 433
Масса, кг: 80,4.

АВФ-13. Схема

АВФ-13 «Ларионыч». Схема.

.

.

Источник:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.