Планер «Бриз-2».

Разработчик: А.О.Дабахов
Страна: СССР
Первый полет: 1932 г.

«Бриз-2» — одноместный планер, был сконструирован и построен в 1932 году в Симферопольской планерной школе на средства фабрики Швейпром. В планере было использовано крыло разбитого на VII ВПС планера «Бриз»конструкции А.Н.Шарапова. Фюзеляж и оперение были заново сконструированы А.О.Дабаховым и Шараповым.

Планер «Бриз-2» представлял собой подкосный моноплан-парасоль.

Крыло трапецевидное с прямоугольной средней частью. Нервюры необычной конструкции состояли из сосновых ободков зашитых с двух сторон только фанерными раскосами. Лонжеронов два. Фанерная обшивка до заднего лонжерона. Лонжероны расположены близко друг к другу и по существу образуют с обшивкой один широкий коробчатый лонжерон. Два подкоса из сосны на каждом крыле идут от лонжеронов, сильно расходясь к жесткой лыже.

Фюзеляж имел шестигранное сечение с боковыми стенками не паралельными, а сходящимися книзу. Шестигранная форма оправдывается простотой конструкции и производства. Лыжа высокая, жесткая. Подкосы крыла крепились к лыже у самой земли, предохраняя, таким образом, её от сноса.

Вертикальное оперение состояло из киля и большого компенсированного руля. Горизонтальное оперение состояло только из руля высоты, расположенного над фюзеляжем.

На VIII ВПС летчик Н.Г.Боруздин набрал на планере «Бриз-2» высоту 1030 м.

ЛТХ:

Длина, м: —
Размах крыла, м: 15,1
Площадь крыла, м2: 15,4
Удельная нагрузка, кг/м2: 14,5
Удлинение: 14,8
Профиль крыла: Э-385
Масса, кг: 144.

Планер «Бриз-2».

Планер Бриз-2. Схема

Планер «Бриз-2». Схема.

.

.

 Список источников:
А.П.Красильщиков. Планеры СССР.
Сборник под редакцией С.И.Стоклицкого — VIII Всесоюзный слет планеристов.