Иванов Василий ГавриловичИванов Василий Гаврилович (1916-1969).

Военный лётчик, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959 г.), Герой Советского Союза (09.09.1957 г.).

Родился 15 (28) февраля 1916 года в деревне Сосновка ныне Вяземского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 8 классов школы, работал трактористом в МТС.
С 1932 года жил в Москве, работал фрезеровщиком на заводе шлифовальных станков.
В 1936 году окончил Октябрьский аэроклуб г. Москвы, был в нём лётчиком-инструктором.
В Красной Армии с января 1939 года.
В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (Московский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны:
-в июне 1941 года — мае 1943 года — заместитель командира авиаэскадрильи 27-го истребительного авиационного полка;
-в мае-августе 1943 года — командир авиаэскадрильи 165-го истребительного авиационного полка. Воевал в составе ПВО г. Москвы, на Калининском и Центральном фронтах. Совершил 335 боевых вылетов на истребителях МиГ-3, «Харрикейн», Як-1 и Як-7, в воздушных боях сбил лично 5 и в составе группы 6 самолётов противника.

С августа 1943 года — на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (с 1959 года — заместитель начальника Управления). Провёл государственные испытания поршневых истребителей семейства «Яков» — Як-3П, Як-9В, Як-9М (1944 г.), Як-9П и Як-9С (1945 г.), реактивных МиГ-9УТИ и МиГ-9М, сверхзвукового истребителей-перехватчиков МиГ-19 и Су-15 (1963-1964 гг.).
В 1954 году первым в институте преодолел на МиГ-19 звуковой барьер. Первым из военных лётчиков-испытателей выполнил взлёт на самолёте СМ-30 (1957 г.) с наземной стартовой установки. Участвовал в госиспытаниях Су-17, Ту-128, Ил-40 (1954 г.) и многих других самолётов.

По воспоминаниям С.А.Микояна: «Иванов прекрасно летал и очень хорошо практически разбирался в технике, обладал богатой интуицией и, приобретя опыт, стал отличным испытателем. В понимании технических проблем, возникающих при испытаниях, он часто не уступал инженерам, а то и подсказывал им. Иванов воспитал многих замечательных летчиков-испытателей. Как летчик-испытатель, он был такого же уровня, что и Сергей Николаевич Анохин, …но не думаю, что мягкий Анохин был таким командиром и воспитателем летчиков, каким был Иванов.»

Незаурядные способности позволили ему, с неполным средним образованием, стать не только прекрасным испытателем, но и руководителем самих испытаний.
С 1950 года — зам.начальника 1-го испытательного отдела ГК НИИ ВВС по летной работе.
С 1959 года — зам.начальника 1-го управления и начальник летной службы.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, Василию Гавриловичу Иванову 9 сентября 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11099).

В 1959 году удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

По воспоминаниям Б.А.Орлова: «…авторитет среди летчиков-испытателей Василий Гаврилович имел абсолютный, а главное — его любили. Волевой, жесткий командир, даже суровый, он притягивал к себе людей, даже мало с ним общавшихся, какой-то необыкновенной человечностью, удивительной цельностью. Вне службы он относился к летчикам с теплотой и дружелюбием, охотно ездил на коллективные рыбалки, с удовольствием поддерживал компанию. Сохранивший к пятидесяти годам фигуру гимнаста, сплошь седой, с дочерна загорелым, независимо от времени года, лицом, с энергичным, волевым подбородком, Василий Гаврилович был красив особенной, мужской статью.»

Жил на станции Чкаловская (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 8 мая 1969 года (рак — опухоль мозга). Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В посёлке Чкаловский, на доме (улица Ленина, дом 3), где проживал Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Ахтубинск Астраханской области.

-медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11099 (09.09.1957 г.);
-два ордена Ленина (сентябрь 1957 г., октябрь 1957 г.);
-три ордена Боевого Красного Знамени (1941 г., 1954 г., 1966 г.);
-орден Отечественной войны I степени (1947 г.);
-орден Отечественной войны II степени (1945 г.);
-два ордена Красной Звезды (1949 г., 1954 г.);
-медали.

Летчик-истребитель капитан В.Г.Иванов на фронтовом аэродроме.

Летчик-истребитель капитан В.Г.Иванов (справа) на фронтовом аэродроме.