Анатолий Константинович Серов.Серов Анатолий Константинович (1910-1939).

Летчик-испытатель, Герой Советского Союза (02.03.1938 г.), комбриг.

Родился 2 апреля (20 марта) 1910 года в посёлке Воронцовка Екатеринбургской губернии, ныне в составе Краснотурьинского горсовета Свердловской области, в семье рабочего. Русский. С августа 1918 года семья жила в городе Богословск. Окончил школу 1-й ступени в Богословске (1923 г.), Турьинскую семилетнюю школу (1925 г.), школу фабрично-заводского ученичества Надеждинского металлургического завода (1926 г.). Член ВКП(б) с 1931 года.

С 1926 года — подручный сталевара мартеновского цеха Надеждинского металлургического завода.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил Вольскую военно-теоретическую школу лётчиков (1930 г.), Оренбургскую военную школу лётчиков и летнабов в 1931 году.
С 1931 года служил старшим лётчиком и командиром звена авиаэскадрильи ВВС Ленинградского военного округа в Гатчине. В 1934 году назначен командиром звена 26-й авиаэскадрильи ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (Хабаровск).
С 1935 года учился на заочном отделении Военно-воздушной академии имени проф. Н.Е.Жуковского.
С 1936 года — на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС РККА, командир испытательного авиаотряда.

Участник Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.). С 16 июня 1937 года по 21 января 1938 года. Под именем «Родриго Матео» командовал авиационным отрядом и эскадрильей. 26 июня 1937 года А.Серов и М.Якушин первыми из группы советских летчиков в Испании поднялись в ночное барражирование. 27 июня года А.К.Серов ночью сбил Ju-52 (первую ночную победу одержал М.Якушин, сбивший днём раньше Ju-52 в районе Брунете). За эти победы оба лётчика были награждены орденами Красного Знамени.

15 октября 1937 года Анатолий Серов участвовал в уникальной операции по уничтожению самолётов противника на аэродроме Гарапинильос близ Сарагосы (истребительную группу возглавлял Е.Птухин, начальник штаба Ф.Аржанухин). Две эскадрильи И-15 (Серова и Чиндосвиндо) атаковали аэродром пулеметами и мелкими бомбами. 4 эскадрильи И-16 (Сарауза, Плещенко, Девотченко, Гусева) барражировали на случай появления противника в воздухе, потом тоже атаковали наземные цели. Тем временем, шестнадцать бомбардировщиков СБ, ведущий — Сенаторов, нанесли отвлекающий удар по военным целям в Сарагосе. Около 60-и готовых к взлету (для нанесения удара по аэродромам республиканцев) самолётов было уничтожено и повреждено; зенитные батареи были застигнуты врасплох и подавлены; 2 истребителя, попытавшиеся взлететь, сбиты; взорваны склады боеприпасов и запасы топлива; так же нанесен удар по др. постройкам и по только что прибывшим автобусам с пилотами. Республиканцы потерь не имели. Это было первое в истории авиации применение истребителей для уничтожения вражеской авиабазы.

С ноября 1937 года А.К.Серов командовал истребительной авиагруппой. Под его руководством советские лётчики-интернационалисты сбили более 70 вражеских самолетов.

Имел боевой налёт в 240 часов, в 38 воздушных боях А.К.Серов сбил лично 8 самолётов мятежников, из них 1 — в ночное время.

Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Серову Анатолию Константиновичу присвоено 2 марта 1938 года.

После возвращения из Испании старшему лейтенанту А.К.Серову присвоено воинское звание «полковник».
С мая 1938 года — начальник Главной лётной инспекции Военно-Воздушных Сил РККА. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба.
В 1937-м и 1939 году возглавлял «красную пятерку» на первомайских парадах.
Участвовал в испытаниях И-153 (1938 г.).
Комбриг (09.02.1939 г.).

Комбриг А.К.Серов погиб вместе с Героем Советского Союза Полиной Осипенко 11 мая 1939 года в авиационной катастрофе, участвуя в сборах командиров для тренировки в слепых полетах, на курсах усовершенствования начальствующего состава. Урна с прахом захоронена на Красной площади в Кремлёвской стене.

Именем Героя названы город в Свердловской области, где установлен его бюст; металлургический комбинат (бывший Надеждинский); Батайская авиационная школа, техническое училище № 54 в городе Серов; улицы в Архангельске, Карпинске, Минске, Свердловске, проезд в Москве. В посёлке городского типа Воронцовка создан музей Героя. В посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково Московской области) на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. На месте гибели, в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области установлен памятник.

-звание Героя Советского Союза (02.03.1938 г.);
-орден Ленина (1938 г.);
-два ордена Красного Знамени (31.07.1937 г., 02.10.1937 г.);
-медаль «20 лет РККА».

2.Анатолий Серов с женой Валентиной.

Анатолий Серов с женой Валентиной.