Учебно-тренировочный самолёт Г-20.

Разработчик: Грибовский
Страна: СССР
Первый полет: 1935 г.g-20

Двухместный низкоплан Г-20 стал вторым самолетом Грибовского после Г-15, оснащенным двигателем М-11. Г-20 предназначался для тренировочных полетов и обучения высшему пилотажу. Особенностью самолета являлось крыло, суженное в районе крепления к фюзеляжу. Для получения необходимой жесткости крыло подкреплялось Л-образными подкосами, связывающими центроплан с жесткой дугой под козырьком пилотской кабины. По мнению конструктора, такая схема позволяла значительно улучшить обзор вперед и вниз, а фюзеляжная стойка, скрепляющая подкосы, обеспечивала необходимую безопасность при капотировании машины.

В сечении крыла использовался профиль «ЦАГИ Р-11» переменной толщины с максимальным значением в районе крепления подкосов. Обшивка крыла до второго лонжерона из фанеры толщиной 1-2 мм, далее использовалось полотно. Элероны щелевые, каждый подвешен на трех фигурных кронштейнах. Крыло снабжено посадочными закрылками Шренка, выпускаемыми при помощи штурвальчика, связанного с червячным механизмом. Использование щитков позволило снизить посадочную скорость до 66 км/ч.

Фюзеляж деревянный, типа полумонокок, обшивка из 2-мм фанеры. Кабина пилотов, сидящих друг за другом, закрыта общим целлулоидным фонарем. Управление спаренное.
Задняя кабина имела полный комплект моторных и аэронавигационных приборов и считалась основной. Передняя кабина располагалась в районе центра тяжести и поэтому отсутствие в ней пилота практически не влияло на центровку самолета. Хвостовое оперение деревянное, для обеспечения необходимой жесткости подкреплено стальными подкосами. Стабилизатор и киль самолета обшиты фанерой, у рулей обшивка полотняная.

Основное шасси неубираемое, выполненное в виде гнутых трубчатых полуосей с амортизацией внутри фюзеляжа. Колеса 700х120 мм, прикрыты каплевидными обтекателями. Костыль ориентирующийся, с пластинчатой резиновой амортизацией.

Двигатель М-11 мощностью 110 л.с. закрыт цилиндрическим капотом с выступающими, каплевидными выколотками вокруг головок цилиндров. В передней части капота имелись окна охлаждения. Основной топливный бак на 47 кг бензина находился в фюзеляже, два крыльевых бака, каждый на 35 кг, размещены в пространстве между лонжеронами центроплана.

В августе 1935 года, незадолго до перелета спортивных самолетов, Г-20 прошел ускоренные испытания в НИИ ВВС. Указывалось, что полетные данные самолета удовлетворительные, что он достаточно прост в управлении и что освоение самолета для летчиков трудностей не представляет. «Полетные свойства Г-20 несколько приближаются к свойствам самолетов истребительного типа, но являются более простыми и легко усвояемыми, поэтому Г-20 можно рекомендовать как переходный или тренировочный самолет.»

В сентябре 1935 года Г-20 с регистрационным номером «СССР-С838» участвовал в перелете. Пилотировал самолет летчик Алтынов, который успешно справился с маршрутом и возникающими мелкими неполадками. Г-20 занял второе место в классе двухместных машин (после АИР-10 конструкции Яковлева), коллектив МКБ получил денежную премию в размере 4000 руб. Для аппарата, изготовленного в кустарных условиях, такой результат считался вполне неплохим.

После двухлетней интенсивной эксплуатации в Центральном аэроклубе Г-20 подвергся переделкам. Для более эффективного выполнения высшего пилотажа на самолет установили форсированный М-11 мощностью 150 л.с. В связи с низким качеством целлулоида, который быстро помутнел, фонарь был упразднен и заменен открытыми кабинами с козырьками. Противокапотажную дугу на фюзеляже сняли, а подкосы закрепили на силовом шпангоуте. Капот также упростили, верхняя часть цилиндров двигателя стала открытой для более эффективного охлаждения.

Под обозначением Г-20бис обновленная машина принимала участие в гонках спортивных самолетов 1937 года по маршруту Москва — Севастополь — Москва, где заняла третье место. Впоследствии Г-20бис использовался для тренировки летчиков Центрального аэроклуба в Москве.

К 1936 году Грибовский окончательно сложился как конструктор легкомоторных самолетов. Рассказывая о своих ближайших планах на страницах журнала «Самолет» (№ 4 за 1936 г.), он говорит: «В этом году я буду работать только над легкими самолетами, необходимыми в системе Осоавиахима. Для развития массовой авиации материальная часть должна быть дешевой. Радикальное средство для удешевления стоимости самолета — это переход на уменьшение мощности моторов. В этом разрезе и идет работа Московского конструкторского бюро (МКБ), которым я руковожу.
До сих пор спроектированные и построенные самолеты имели моторы мощностью не менее 100 л.с. Мы работаем над конструкциями самолетов, которые должны дать не худшие летные качества при значительно меньших мощностях мотора (30-50 л.с). Поэтому нас особенно интересует мотор в 30 л.с., проект и рабочие чертежи которого разработаны инженером В.Доллежалем.
В этом году мною спроектированы легкие самолеты Г-21 и Г-22 и очевидно, будут сконструированы еще два самолета, но тип их еще не установлен».

Следует отметить, что, несмотря на переход к конструкторской деятельности, Грибовский постоянно совершенствует свое летное мастерство и первые вылеты на своих самолетах выполняет лично. Он принимает участие в различных авиационных праздниках и агитационных полетах.

По этому поводу известный планерист и летчик-испытатель И.И.Шелест в своей книге «С крыла на крыло» пишет: «Сочетая в себе качества конструктора и летчика, Владислав Константинович предпочитал сам испытывать свои машины. Этим достигался верх творческого взаимопонимания между создателем техники и ее испытателем. Впрочем, как знать? Не становился ли он подчас на порог раздвоения личности? Могла же в нем разыграться жаркая схватка: конструктор считал первоначальный проект непогрешимым, а летчик требовал улучшить качество самолета или планера. Как разрешал Грибовский в таких случаях спор, неизвестно. Но машины его, как правило, оказывались удачными.»

ЛТХ:

Тип: Г-20
Размах крыла, м: 9,70
Длина, м: 6,30
Высота, м: 2,30
Площадь крыла, м2: 13,20
Масса, кг
-пустого самолета: 607
-нормальная взлетная: 836
-максимальная взлетная: 880
Тип двигателя: 1 х ПД М-11Е
-мощность, л.с.: 1 х 150
Максимальная скорость, км/ч: 235
Крейсерская скорость, км/ч: 215
Практическая дальность, км: 400
Практический потолок, м: 3900
Экипаж: 2.

1.Г-20 на заводском дворе.

Самолет Г-20 на заводском дворе.

Г-20 на испытаниях.

Самолет Г-20 на испытаниях.

3.Г-20 на летном поле.

Самолет Г-20 на испытаниях.

Самолет Г-20.

Самолет Г-20.

5.Самолет Г-20бис в полете

Самолет Г-20бис в полете.

6.Г-20. Рисунок.

Г-20. Рисунок.

7.Г-20 бис. Рисунок.

Г-20 бис. Рисунок.

8.Г-20 и Г-20бис. Схема.

Г-20 и Г-20бис. Схема.

.

.

Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Авиация и Космонавтика. Михаил Маслов. Легкие крылья Грибовского.
Крылья Родины. Вячеслав Кондратьев. Г-20.