Фронтовой разведчик Як-27Р.

Разработчик: ОКБ Яковлева
Страна: СССР
Первый полет: 1958 г.

Окрыленный успешным запуском в серию перехватчика Як-25 и ясно сознавая, что построенные и испытанные Як-125Б и Як-25Р уже не соответствуют возросшим требованиям, Яковлев принял решение использовать имеющийся конструкторский задел и создать более скоростные машины на базе новых форсажных двигателей. Начиная с 1954 года, его ОКБ в инициативном порядке приступило к проектированию сверхзвуковых двухместных двухдвигательных самолетов по трем направлениям: фронтовой бомбардировщик, перехватчик и фронтовой разведчик. Самолеты должны были оснащаться двумя перспективными форсажными двигателями AM-11 конструкции ОКБ А.А.Микулина. Предполагалось, что они на максимальном режиме будут развивать тягу по 4000 кгс, а на форсаже — по 5000 кгс. Однако доводка AM-11 затягивалась, а несколько имеющихся образцов предназначались прежде всего для прототипов легкого фронтового истребителя ОКБ-155 Микояна. Поэтому Постановлением Совмина № 616-381 от 30 марта 1955 года и приказом МАП № 240 от 5 апреля Яковлева перенацелили на создание новых сверхзвуковых самолетов с форсированными модификациями более отработанных двигателей РД-9.

Итак, параллельно с Як-123 и Як-121 в ОКБ Яковлева разрабатывался фронтовой разведчик с двумя двигателями РД-9Ф, получивший предварительное обозначение Як-122. Эту машину требовалось предъявить на госиспытания во II квартале 1956 года. ЛТХ разведчика практически не должны были отличаться от характеристик бомбардировщика. Он строился на базе Як-25Р войсковой серии и имел такую же компоновочную схему. В связи с задержкой поставки двигателей РД-9Ф на самолете установили РД-9АК. Вооружение состояло из одной пушки HP-23 с боезапасом 50 снарядов. В отличие от бомбардировщика, нижнюю часть остекления кабины штурмана выполнили не в виде плоского эллиптического окна, а из двух трапециевидных гнутых окон. Самолет мог оснащаться двумя аэрофотоаппаратами АФА-33/50 или АФА-33/75, или АФА-33/100 в АКАФУ, одним АФА-33/50 или АФА-33/75 для перспективной съемки и одним АФА-33/50 — для плановой. Опытный Як-122 стал первым советским сверхзвуковым разведчиком. Других экземпляров машины не строили, т.к. было ясно, что после доводки перехватчика и бомбардировщика можно путем модификации этих самолетов создать в кратчайшие сроки и фронтовой разведчик, соответствующий требованиям ВВС.

И все же работу над Як-122 продолжали. В 1958 году на его базе построили первый прототип разведчика, получившего обозначение Як-27Р. Для улучшения обзора из кабины штурмана носовой конус полностью застеклили по аналогии с доработанным Як-26-1, но в отличие от последнего нижнюю часть остекления выполнили выпуклой. Самолет оснастили модифицированным, отработанным на Як-26-1 и Як-27/27К крылом, переставным стабилизатором и двигателями РД-9Ф.

Второй летный экземпляр Як-27Р несколько отличался от первого. В частности, самолет получил усовершенствованное крыло, на котором изменили профилировку, оставили только внутренние аэродинамические гребни, увеличив их высоту. Размах крыла возрос за счет применения законцовок, вынесенных за балансиры-обтекатели крыльевых опор. Изменился и переплет остекления кабины штурмана. На госиспытаниях разведчик при взлетной массе 12500 кг достиг максимальной скорости 1285 км/ч. После их завершения самолет решили строить серийно. Таким образом, Як-27Р стал единственным из всей ветви «двадцать седьмых», который удалось довести до крупносерийного производства.

По конструкции серийные самолеты, в основном, были аналогичны второму летному прототипу. По сравнению с Як-25Р и Як-122 новый разведчик оснащался более современным фотооборудованием, позволявшим днем при хорошей видимости вести фотосъемку объектов и местности на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях. Установленный неподвижно в фюзеляже АФА-41/10 предназначался для мелкомасштабной непрерывной (одиночными кадрами) съемки незамаскированных объектов с высоты 300-400 м. Им же с высот от 1000 до 16000 м делались снимки для привязки к съемке, произведенной плановыми фотоаппаратами АФА-42/75 или АФА-42/100, установленными на АКАФУ АКАФУ-33М. Самолет оснащался и перспективным фотоаппаратом, в качестве которого использовался АФА-42/75. Снимать можно было и на маневре в диапазоне высот 2000-14000 м. при перегрузке до 3 ед. Для прицельной фотосъемки, а также для визуальной разведки и определения путевой скорости на высотах более 1000 м в кабине штурмана устанавливался прицел ПВ-2Р. В ходе серийного производства состав фотоаппаратуры менялся. Так, АФА-42/100 устанавливались на машинах с нечетными заводскими номерами, а АФА-42/75 — с четными, причем до 12-й серии вместо этого аппарата ставили АФА-37. На серийных разведчиках устанавливались пушка HP-23 с боезапасом 50 снарядов и коллиматорный прицел ПКИ.

В силовую установку серийных Як-27Р входили два РД-9Ф 1-й серии, а начиная с самолета № 1010 — 2-й серии с более надежным запуском на высотах более 5500 м, но и с большим расходом топлива, которое размещалось в пяти фюзеляжных мягких баках общей емкостью 4640 л (по некоторым документам — 4665 л). При этом дальность полета достигала 1770 км на высоте 10000 м и 1870 км на высоте 12000 м. Летом 1962 г. в ГК НИИ ВВС специальные летные испытания прошел серийный Як-27Р № 0710, доработанный для установки двух ПТБ на 1050 л каждый. Они крепились с помощью бомбовых замков БДЗ-56Е к специальным балкам у переднего лонжерона и непосредственно прилегали к крылу для уменьшения аэродинамического сопротивления. Установка ПТБ была внедрена на Як-27Р с 14-й серии. Их применение позволило увеличить дальность разведчика до 2380 км (со сбросом баков после выработки горючего). При этом взлетная масса самолета возросла до 13633 кг, максимальная скорость была ограничена М=0,9, практический потолок снизился с 16550 м до 13450 м. После установки РД-9Ф 2-й серии и доработок крыла для подвески баков дальность разведчика без ПТБ снизилась до 1590 км.

Один из серийных Як-27Р использовали в качестве летающей лаборатории для испытания колесно-лыжного шасси. При этом лыжи устанавливались только на задней основной опоре и при уборке шасси оставались снаружи. Передняя опора состояла из усиленной стойки с двумя колесами типа К-262 (600х125 мм). Исследовалась проходимость самолета по снегу, а также взлетно-посадочные характеристики. Испытания начались осенью 1963 года и закончились весной 1964 года. Их проводили летчики-испытатели Б.В.Половников, В.Н.Крыжановский, О.В.Дружинин и А.Н.Преснов.

В общей сложности было построено 180 экземпляров Як-27Р. Первая публичная демонстрация самолета состоялась на авиационном параде в Тушино в 1961 году.

Своим появлением в полках фронтовой разведывательной авиации Як-27Р обязан стремлению руководства ВВС побыстрее получить более скоростной самолет, нежели имевшийся Ил-28Р. Определенную роль сыграла и пробивная сила ОКБ А.С.Яковлева. Первыми испытали на себе поспешность такого решения экипажи 193-го отдельного гвардейского разведывательного полка (ОГРАП), расположенного в Укурее (ЗабВО), а также их коллеги из 98-го ОРАП (Шаталово, МВО). Кроме этих частей, по всей видимости, Як-27Р получили еще только три полка: 164-й ОГРАП, дислоцированный в польском городе Бжег (северная группа войск); 48-й Нижнеднепровский, ордена Суворова Ш-й степени ОГРАП, базировавшийся в Коломые (ПрикВО) и полк, находившийся в Вернойхене (СГВГ).

Как правило, при переучивании полка несколько экипажей убывали на заводы в Саратов и Уфу, где изучали самолет и двигатель. Новый разведчик значительно отличался от привычного Ил-28Р, а так как спарка отсутствовала, то в полки передали по несколько Як-25, на которых летчики осваивали прежде всего взлет-посадку.

Период перехода на новый тип длился довольно долго — в каждой части он занял более года. В Коломые при этом потеряли один экипаж: во время тренировочного полета на Як-25М разбились к-ны Е.Г.Гардашников и В.И.Канышев. Причиной катастрофы стал отказ гидроусилителя руля высоты.

Новые самолеты обладали неплохой маневренностью и взлетно-посадочными характеристиками, были удобны в наземном обслуживании, но в целом не вызывали восторга. Они выглядели весьма «сырыми», имели много ограничений и преподносили немало неприятных сюрпризов. Недостатки машины особенно замечались на фоне надежного и неприхотливого Ил-28. Неприятностей можно было ожидать уже при рулении, когда низкорасположенные двигатели начинали засасывать посторонние предметы. Еще как-то терпимый на Як-25, этот изъян для фронтового разведчика мог стать роковым — случись что, и работа с полевых площадок оказалась бы для них невозможной. На Як-27Р отмечались случаи невыпуска передней опоры шасси. И хотя посадка на одну основную опору была возможна, находившемуся в передней кабине штурману приходилось катапультироваться.

Главным преимуществом нового разведчика перед ильюшинским ветераном считалась сверхзвуковая скорость. Однако в полках такие полеты не входили в обязательную подготовку экипажей, выполнялись лишь отдельными наиболее опытными летчиками и носили скорее экспериментальный характер. Як-27 обладал большей крейсерской скоростью и потолком, чем Ил-28, но на европейском ТВД эти характеристики не могли принести ему решающих преимуществ. В те годы уже было признано, что, прижимаясь к земле, самолет имеет больше шансов преодолеть систему ПВО, а на таких режимах преимущества Яка таяли. По дальности полета Ил-28 превосходил своего младшего коллегу почти на 1000 км. Наконец, самое главное — возможности аппаратуры, которой оснащались машины, ведь вести разведку можно и не залетая в чужое воздушное пространство. И здесь Як-27Р не было особенно чем похвастаться: он оснащался только фотоаппаратами и, следовательно, мог использоваться только для одного вида разведки.

Его АФА были более современными и удобными в обслуживании, позволяли снимать с высоты более 16000 м и на сверхзвуковой скорости, но на малых и средних высотах обладали близкими характеристиками с аппаратурой Ил-28. Более того, «двадцать седьмой» в отличие от предшественника не мог работать ночью, т.к. ни специальные АФА, ни осветительные бомбы в его арсенал не входили. Таким образом, Як-27Р сложно считать полноценным разведчиком нового поколения. С этой точки зрения целесообразным выглядело бы сохранение парка Ил-28Р, у которых еще оставались большие резервы для модернизации. Судьба их английских ровесников «Канбер», служащих и поныне, — тому лишнее подтверждение.

Конструктивные недостатки Як-27Р, усугубляемые производственными дефектами, становились причинами летных происшествий и, понятное дело, не добавляли популярности машине. В 48-м ОГРАП первый самолет этого типа потеряли 1 августа 1961 года. На Яке, управляемом ст.лейтенантами А.Б.Гнилицким и А.Б.Белянкиным, не выключился форсаж на одном из двигателей, справиться с возникшим разворачивающим моментом летчик не смог, и экипаж принял решение катапультироваться. Штурману Белянкину это удалось, а пилот по невыясненным причинам остался в кабине и погиб. До 1965 года в Коломые произошло еще не менее трех катастроф. В 1972 году на Як-27 разбились командир части п-к Н.Н.Жиголкович вместе со штурманом полка. Причиной трагедии стала грубая ошибка пилота. В 164-м ОГРАП произошла катастрофа, которая по своим обстоятельствам выделяется из общего ряда летных происшествий. При выполнении полета в районе польского города Радемска Як-27Р разрушился на высоте 10000 м. Из-за повреждения кабины штурман погиб в воздухе. Летчику тоже досталось, но повезло гораздо больше. Без сознания он был выброшен вместе с креслом набегающим потоком из разваливавшегося самолета, после чего средства спасения сработали автоматически, и пилот все еще без сознания благополучно приземлился на берег озера. При расследовании инцидента выдвигалось много версий, в том числе и взрыв кислородных баллонов, но все они были отклонены. Истинные причины стали выясняться после обнаружения на обломках левой консоли крыла следов голубой краски. Исследование этих фрагментов в ГосНИИ ЭРАТ ВВС в подмосковных Люберцах показали, что такая краска в СССР не выпускается, после чего появилась версия о столкновении самолета в воздухе с посторонним предметом. Проведя дополнительное обследование места падения Як-27, а его обломки оказались разбросанными в радиусе 5 км, удалось найти куски контейнера иностранного высотного зонда, окрашенные в голубой цвет. Эта находка и позволила поставить точку в расследовании.

Полки, вооруженные Як-27Р, приняли участие в нескольких широкомасштабных учениях. Так, 48-й ОГРАП уже в 1961 году привлекался к опытно-тактическим учениям войск ПрикВО и оперативно-стратегическим учениям ПВО и ВВС. В 1966-1967 годах 48-й и 164-й полки задействовались в маневрах, проводимых Минобороны СССР: «Влтава» (на территории ЧССР), «Северский Донец» и «Днепр». В их ходе, помимо отработки задач, связанных со своим основным назначением, разведчики отрабатывали перелеты на базы полков, вооруженных однотипными самолетами. Остались в биографии Як-27Р и события, которые вполне можно считать их боевым применением. В 1968 году полки, расположенные на западе, «отметились» при вводе советских войск в Чехословакию (учения «Дунай»). Экипажам 193-го ОГРАП пришлось немало поработать на советско-китайской границе.

Як-27Р прослужили в строевых частях более 10 лет, являясь по сути переходной машиной к более совершенному Як-28Р. (Как правило, эти самолеты долгое время эксплуатировались в одних и тех же полках параллельно.) В первой половине 70-х годов «двадцать восьмые» и МиГ-25Р/РБ окончательно вытеснили Як-27Р. Самолеты попали в коллекции и монинского музея, и музея на Ходынке. Более десяти машин в различной степени сохранности остались на территории Германии, из них одна стала экспонатом музея на аэродроме в Дессау, а две застыли на постаментах в Вернойхене и Рангсдорфе.

Кодовое обозначение НАТО — Mangrove (Мангровое дерево).

Краткое техническое описание самолета Як-27Р.

Фронтовой самолет-разведчик Як-27Р — свободнонесущий цельнометаллический среднеплан со стреловидным крылом. Экипаж — два человека: летчик и штурман.

Фюзеляж — полумонокок с работающей обшивкой круглого поперечного сечения, переходящего в хвостовой части в овал. В носовой части фюзеляжа установлена мачта с приемником воздушного давления ПВД-7, плавно переходящая в конусообразный фонарь гермокабины штурмана, вход в которую осуществляется через люк наверху. Далее расположен фотоотсек, а снизу — ниша передней опоры шасси. На правом и левом бортах отсека расположены фотолюки для перспективной съемки, открывающиеся с помощью электромеханизма. Гермокабины экипажа вентиляционного типа. Лобовое стекло кабины летчика выполнено из прозрачной брони. За кабиной летчика расположены мягкие топливные баки и отсек главной опоры шасси. Далее установлены топографический фотоаппарат АФА-41/10, два фотоаппарата для планового фотографирования и отсек электро- и радиооборудования. Заканчивается фюзеляж контейнером тормозного парашюта ПТ-27, сбрасываемого в конце пробега.

Крыло самолета — стреловидное, двухлонжеронное, трапециевидной в плане формы. Угол стреловидности — 45° по линии четвертой хорд. Поперечное «V» крыла — минус 5°, удлинение — 4,25. Крыло скомпоновано из симметричных профилей ЦАГИ П-53 с относительной толщиной 4,2% по борту фюзеляжа, ЦАГИ С-12С с относительной толщиной 5,2% по сечению перелома передней кромки и 5% — на конце крыла. Установочный угол +1°. Для предотвращения срыва пограничного слоя на каждой консоли установлено по одному аэродинамическому гребню, который распространялся и на нижнюю поверхность крыла. За гребнем хорда крыла увеличена на 250 мм за счет наращивания носков профилей, которые отклонены вниз на 100 мм. Крыло оборудовано подкрыльевыми щитками и элеронами с осевой и аэродинамической компенсацией, которые по сравнению с Як-25 смещены на 1,3 м к оси самолета. Это вызвано малой жесткостью крыла на кручение и стремлением уменьшить его деформацию при отклонении элеронов. Левый элерон снабжен управляемым триммером, правый — отгибной пластиной на задней кромке. На законцовке крыла установлен обтекатель подкрыльной опоры шасси, к которому спереди прикреплена труба, являющаяся баллоном сжатого воздуха, стальной противофлаттерный груз, наконечник с ПВД-7 на правой консоли и заглушкой на левой. Оперение — стреловидное, двухлонжеронной конструкции с установленным на половине размаха киля переставным стабилизатором с диапазоном отклонения 4°. Стреловидность киля по линии четвертей хорд — 54°, стабилизатора — 55°. Изменение угла установки стабилизатора обеспечено вертикальным перемещением траверсы механизма перестановки, являющейся передним узлом крепления стабилизатора к килю. Механизм перестановки приводится в движение гидромотором ГМ-36 через редуктор. Управление гидромотором — электрическое, от переключателя на ручке управления самолетом. Законцовка киля выполнена из радиопрозрачного стеклотекстолита, на ней установлена антенна связной радиостанции Р-835. Рули высоты и направления имели аэродинамическую и весовую компенсацию. На нижней половине руля направления установлен триммер, а на верхней — отгибной нож.

Шасси — велосипедного типа, состоит из главной, передней и двух подкрыльевых опор. Все опоры убираются назад по полету: передняя и главная — в фюзеляж, подкрыльевые — в обтекатели на законцовках крыла. Передняя опора несет колесо размера 600×155 мм, разворот которого осуществляется от педалей ножного управления самолетом через бустер, являющийся одновременно и демпфером колебаний типа «шимми». Управление колесом сблокировано со щитками-закрылками: при их отклонении угол поворота колеса не превышает 12°, при убранных щитках-закрылках угол достигает 45°. Главная опора шасси имеет два тормозных колеса КТ-69/4 размером 880×230 мм. Для ликвидации юза система торможения колес снабжены автоматической системой растормаживания.

Силовая установка самолета включает два турбореактивных двигателей РД-9Ф 2-й серии, расположенных в гондолах под крылом. Топливо размещено в пяти мягких баках общей емкостью 4665 л (3880 кг). Начиная с 14-й серии выпуска, предусмотрена установка подкрыльевых топливных баков общей емкостью 1500 кг.

Вооружение самолета состоит из одной пушки НР-23, установленной на правом борту фюзеляжа внизу. Управление стрельбой — электрическое, перезарядка пушки — электропневматическая. Система управления стрельбой сблокирована с правым фотолюком перспективного АФА: при открытом люке стрельба невозможна. В кабине летчика установлен коллиматорный прицел ПКИ.

Фотоборудование самолета состоит из четырех фотоаппаратов и позволяет вести фотографирование отдельных объектов и маршрутов как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях полета днем при хорошей видимости. Фотоаппарат АФА-42/50 или АФА-42/75 на подвижной установке предназначен для перспективного фотографирования с высот от 2000 до 10000 м под углами от 45° до 80° от вертикали по обоим бортам фюзеляжа. Фотоаппарат АФА-41/10, установленный неподвижно в фюзеляже, предназначен для мелкомасштабной маршрутной съемки. На высотах 300-400 м его можно использовать для разведки незамаскированных объектов, а на высотах от 1000 до 16000 м — для привязки к карте снимков, произведенных плановыми фотоаппаратами. Плановые фотоаппараты АФА-42/75 или АФА-42/100, установленные на автоматических качающихся установках АКАФУ-ЗЗМ, позволяют производить одно-, двух- и четырехмаршрутное фотографирование с высот от 1000 до 16000 м при перегрузке до Зg. Для ведения прицельного фотографирования в полете, а также для выполнения визуальной разведки местности и определения путевой скорости с высот более 1000 м в кабине штурмана установлен прицел-визир ПВ-2Р7.

Система управления рулем высоты и элеронами -необратимая бустерная (бустеры БУ-8Ю). Создание привычных усилий на ручке обеспечено пружинным механизмом загрузки и механизмами триммерного эффекта. Наличие триммера элеронов позволяет регулировать усилие на ручке от элеронов при полете с выключенными бустерами элеронов. Управление триммерами элерона и руля направления, а также механизмами триммерного эффекта руля высоты и элеронов — электромеханическое. При выходе из строя гидросистемы стабилизатор можно установить из любого положения в посадочное (+1°) при помощи аварийной воздушной системы. Система управления рулем направления — механическая, с приводом от педалей. В нее включен автомат курса АК-2А, который при выходе из строя одного из двигателей или при возникновении разницы в оборотах двигателей автоматически отклоняет руль направления с целью парирования разворачивающего момента.

Радиосвязное оборудование включает связную радиостанцию Р-835 с приемником УС-8 (до 12-й серии устанавливались радиостанция Р-807 и радоприемник УС-9ДМ), командную радиостанцию РСИУ-5В (до самолета N 0914 ставилась РСИУ-4В) и внутрисамолетное переговорное устройство СПУ-7 (до 8-й серии — СПУ-2). Радионавигационное оборудование включает автоматический радиокомпас АРК-5, радиовысотомер РВ-2 с приставкой сигнализации опасной высоты РВ-2ПС-М и маркерный приемник МРП-56П, В радиотехническое оборудование входит ответчик системы опознавания СРО-2 с приставкой «Заря» и станция предупреждения об облучении «Сиренат-2».

Высотное оборудование включает два комплекта кислородного оборудования ККО-1М и высотно-компенсирующие костюмы ВКК-2М летчика и штурмана.

Электрооборудование включает источники постоянного тока, преобразователи и потребителе электроэнергии. Постоянный ток вырабатывают два стартер-генератора ГСР-СТ-12000ВТ на двигателях и аккумулятор 12САМ-28, от которых запитаны все электромеханические устройства, лампы системы сигнализации и пять преобразователей: ПО-1500, два ПО-750, ПТ-125 и ПТ-70. ПО-1500 и ПО-750 преобразуют постоянный ток в переменный напряжением 115В частотой 400 Гц и служат для питания радиооборудования, а ПТ-125 — постоянный ток в переменный напряжением 36 В частотой 400 Гц и служит для питания пилотажно-навигационных приборов. Преобразователь ПТ-70 предназначен для питания дистанционных индукционных манометров, а также для аварийного питания пилотажно-навигационных приборов.

Гидравлическая система состоит из двух автономных систем: системы силовых цилиндров и системы управления самолетом. Гидросистема силовых цилиндров предназначена для уборки и выпуска шасси, щитков-закрылков, управления разворотом колеса передней опоры шасси, управления стабилизатором и цилиндрами створок реактивных сопел двигателя. Гидросистема управления самолетом служит для привода бустеров элеронов и руля высоты. В случае ее выхода из строя питание бустеров управляющих поверхностей осуществляется от гидросистемы силовых цилиндров.

Воздушная система состояла из трех самостоятельных систем: основной, аварийной и системы аварийной перестановки стабилизатора. Каждая из систем снабжена индивидуальным баллоном сжатого воздуха с зарядным давлением 120 кГс/см2.

Противообледенительная воздушно-тепловая система самолета предназначена для обогрева передних кромок крыла, оперения, центральных тел и передних кромок гондол двигателей и воздухозаборника системы наддува баков. При этом, когда двигатели работают, горячий воздух к передним кромкам гондол подается непрерывно, а ко всем остальным потребителям — после включения системы противообледенения. Воздух отбирается от девятых ступеней компрессоров двигателей. Включение системы возможно как вручную, так и автоматически.

Для аварийного покидания самолета кабины летчика и штурмана оборудованы катапультируемыми креслами. Катапультирование каждого кресла осуществлялось нажатием двух или одной ручек управления выстреливанием, расположенных на поручнях. Кресла имели блокировку, устранявшую возможность одновременного катапультирования летчика штурмана и столкновения их в воздухе. Освобождение от кресел в воздухе после катапультирования производилось автоматически с помощью автомата АД-3. Парашют раскрывался при помощи автомата КАП-3. В случае отказа КАП-3 летчик и штурман могли раскрыть парашют вручную.

ЛТХ:

Модификация: Як-27Р
Размах крыла, м: 11,82
Длина самолета, м: 18,55
Высота, м: —
Площадь крыла, м2: —
Масса, кг
-пустого самолета: 7560
-максимальная взлетная: 11700
-максимальная взлетная: 13633
Тип двигателя: 2 х ТРД РД-9Ф
Тяга, кгс
-нефорсированная: 2 х 2750
-форсированная: 2 х 3850
Максимальная скорость, км/ч: 1285
Практическая дальность, км: 2450
Практический потолок, м: 16550
Экипаж, чел: 2
Вооружение: 1 х 23-мм пушка НР-23.

1.Опытный сверхзвуковой разведчик Як-122.

Опытный сверхзвуковой самолет-разведчик Як-122.

4.Опытный самолет Як-27Р во время специальных испытаний фотооборудования, 1958 г.

Опытный самолет Як-122 во время специальных испытаний фотооборудования, 1958 г.

 

5.Як-27Р на контрольных испытаниях, 1959 г. 1

Як-27Р на контрольных испытаниях, 1959 г.

6.Як-27Р на контрольных испытаниях, 1959 г. 2

Як-27Р на контрольных испытаниях, 1959 г.

7.Як-27Р на войсковых испытаниях. 1960 г.

Як-27Р на войсковых испытаниях. 1960 г.

8.Як-27Р на войсковых испытаниях. 1960 г. 2

Як-27Р на войсковых испытаниях. 1960 г.

12.Як-27Р № 0407 оборудован опытной разведывательно-корректировочной аппаратурой Буревестник. 1961 г.

Як-27Р № 0407 оборудованный опытной разведывательно-корректировочной аппаратурой «Буревестник». 1961 г.

13.Як-27Р № 0407 оборудован опытной разведывательно-корректировочной аппаратурой Буревестник. 1961 г.

Як-27Р № 0407 оборудованный опытной разведывательно-корректировочной аппаратурой «Буревестник». 1961 г.

9.Як-27Р № 0710 на контрольных испытаниях, 1962 г. 1

Як-27Р № 0710 на контрольных испытаниях, 1962 г.

10.Як-27Р № 0710 на контрольных испытаниях, 1962 г. 2

Як-27Р № 0710 на контрольных испытаниях, 1962 г.

14.Серийный разведчик Як-27Р в полете.

Серийный самолет-разведчик Як-27Р в полете.

Як-27Р в экспозиции Технического Музея Хуго Юнкерса (Дессау).

Як-27Р в экспозиции Технического Музея Хуго Юнкерса (Дессау).

15.Люк плановых фотоустановок.

Люк плановых фотоустановок.

16.Люк перспективной фотоустановки.

Люк перспективной фотоустановки.

17.Установка магнитофона МИЗ-9 в кабине штурмана. Самолет Як-27Р№ 0710.

Установка магнитофона МИЗ-9 в кабине штурмана. Самолет Як-27Р№ 0710.

18.Кабина штурмана самолета Як-27Р с прицелом-визиром ПВ-2Р.

Кабина штурмана самолета Як-27Р с прицелом-визиром ПВ-2Р.

19.Кабина штурмана самолета Як-27Р без прицела-визира ПВ-2Р.

Кабина штурмана самолета Як-27Р без прицела-визира ПВ-2Р.

20.Як-27Р. Рисунок 1.

Як-27Р. Рисунок.

21.Як-27Р. Рисунок 2.

Як-27Р. Рисунок.

22.Компоновочная схема Як-27Р.

Компоновочная схема Як-27Р.

 

Як-27Р. Схема.

.

.

Список источников:
Авиация и Время. Ефим Гордон. Большое семейство.
Авиация и Время. Ростислав Мараев, Альфред Матусевич. Служили два товарища.
Авиапанорама. Александр Швыдкин. Як-28 : Символ эпохи.
Роман Астахов. Русская Сила. Фронтовой самолет-разведчик Як-27.