0.Микоян Артём ИвановичМикоян Артём Иванович (1905-1970).

Выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155. Академик АН СССР (1968 г.), дважды Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (1962 г.).

Ануш Ованесович Микоян родился 23 июля (по старому стилю 5 августа) 1905 года в маленьком горном селении Санаин, Тифлисской губернии, Российской империи и был пятым (младшим) ребенком в семье. Его отец, Ованес Нерсесович, работал плотником на медеплавильном заводе в городе Алаверди, неподалеку от их селения. Мать, Талида Отаровна, справлялась по дому, смотрела за детьми и шила односельчанам одежду.

Детство Ануша было связано с высокогорными пастбищами, куда он с дядей ходил пасти коз. Конечно же, Ануш и понятия не имел об искусственных летательных аппаратах, которые тогда уже существовали. Ничего не знал он ни о воздушных шарах, ни об аэропланах. Весь мир его технических познаний ограничивался плотницким делом отца, вместе с которым мальчик мастерил различные деревянные конструкции, да искусством сельского кузнеца. И только бабушкины сказки о человеке, летающем на чудо-ковре и чудо-птице, разжигали его воображение о полетах. Как-то раз он сделал крылья из гибких кизиловых прутьев и привязал их к ягненку, надеясь, что тот взлетит. Но полет, по непонятным для мальчика причинам, не состоялся, а затея незадачливого изобретателя рассмешила все село.

Мечту о небе в сознании юного Ануша зародила вынужденная посадка аэроплана рядом с селом в котором жила семья Микоянов. Человеком, сыгравшим в жизни Ануша определяющую роль, стал сельский школьный учитель Овсеп Акопович Галстян. Рассказы учителя об ученых древних времен: математиках, петрологах, историках, географах, — нашли самый благодатный отклик в сердце впечатлительного и пытливого ученика, пробудив в нем самом искренний интерес к знаниям и желание учиться. Мальчика отправили на учебу в семинарию в Тифлис.

В 1923 году переехал к старшему брату Анастасу в Ростов-на-Дону. Днём работал токарём на заводе сельскохозяйственных машин «Красный Аксай», а по вечерам посещал занятия в школе ФЗУ.

В 1925 году переехал в Москву и устроился на завод «Динамо». Здесь же, само собой сменилось имя: вместо Ануша Ованесовича его стали называть Артемом Ивановичем.

После службы в армии работал секретарем парткома на московском заводе «Компрессор». В 1931 году Микоян попал в число парттысячников, направленных на учёбу в Военно-воздушную академию им. Н.Е.Жуковского.

В 1935 году Микоян был направлен на производственную практику в Харьков. Вместе с другими слушателями академии он построил свой первый самолёт — легкий «Октябрёнок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба.
22 октября 1937 года он защитил дипломный проект, ему было присвоено звание военного инженера-механика ВВС РККА. По окончании академии, Микоян был назначен военным представителем на Государственный авиазавод № 1 (ГАЗ № 1). В феврале 1939 года на авиазавод № 1 с завода № 156 было переведено КБ Н.Н.Поликарпова. Инженер Микоян зарекомендовал себя как первоклассный специалист и вскоре ему поручили контролировать разработку истребителя И-153. Вскоре Н.Н.Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода П.А.Воронин и главный инженер П.В.Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый опытно-конструкторский отдел (ОКО), а по сути — новое КБ, руководителем которого и был назначен молодой авиаконструктор Микоян. Также Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию.

8 декабря 1939 года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора ГАЗ № 1. Этот день считается днём образования КБ имени А.И.Микояна. Под его руководством (совместно с М.И.Гуревичем и В.А.Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3.

В марте 1942 года А.И.Микоян назначается директором и главным конструктором опытного завода. А в апрель того же года происходит радостное событие — возвращение КБ из эвакуации. В 1942-1944 годах идёт самоотверженная работа трудового коллектива над опытными истребителями И-210, И-211, И-220, И-222, И-224. В 1941-1943 годах создан ряд опытных истребителей: МиГ-7, показавший максимальную скорость 690 км/ч, высотный самолёт И-224, достигший потолка 14 тысяч метров. В марте 1945 года начались испытания самолёта-истребителя И-250 конструкции Микояна с комбинированной силовой установкой, состоящей из поршневого и воздушно-реактивного двигателей, а в Победном мае 1945 года состоялся первый вылет этой крылатой машины.

Артём Иванович Микоян является одним из пионеров реактивной авиации Союза Советских Социалистических Республик. После войны он разрабатывал скоростные и сверхзвуковые фронтовые реактивные самолёты, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительное время находились на вооружении советских ВВС. Среди них МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, достигавший скорости звука МиГ-19 — первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель, легендарный МиГ-21 с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полёта, вдвое превышающей скорость звука.

20 декабря 1956 года А.И.Микоян назначен Генеральным конструктором КБ «МиГ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года за выдающиеся заслуги в деле создания новой авиационной техники Микояну Артёму Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Тогда же, в 1956 году, было завершено создание самолёта-истребителя МиГ-19 (СМ-30) с катапультным без аэродромным взлётом и создание опытных сверхзвуковых истребителей Е-2А и Е-5.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 года за выдающийся вклад в деле создания новой реактивной авиационной техники Микоян Артём Иванович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Последними самолётами, созданным под руководством А.И.Микояна, стали: истребитель МиГ-23, первый в СССР самолёт с изменяемой в полёте стреловидностью всего крыла и истребитель-перехватчик МиГ-25 со скоростью полёта, в три раза превышающей скорость звука.

На самолётах, разработанных под руководством Артёма Ивановича Микояна, установлено около шести десятков мировых рекордов. Он создал свою школу в самолётостроении, воспитал много высококвалифицированных конструкторов.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-8-го созывов (1950-1970 годы).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 декабря 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

-дважды Герой Социалистического Труда (1956 г., 1957 г.);
-6 орденов Ленина;
-орден Красного Знамени;
-орден Отечественной войны 1-й степени;
-2 ордена Красной Звезды;
-Ленинская премия (1962 г.);
-6 Сталинских премий (1941 г., 1947 г., 1948 г., 1949 г., 1952 г., 1953 г.).

1.Артем Микоян с сестрой Астхик. 1913 г.

Ануш Микоян с сестрой Астхик. 1913 г.

2.А.И.Микоян. 1925 г.

А.И.Микоян. 1925 г.

3.А.И.Микоян 1938 г.

А.И.Микоян. 1938 г.

Авиаконструкторы Артем Иванович Микоян и Михаил Иосифович Гуревич с моделью истребителя МиГ-3.

5.Генеральные конструкторы С.А.Лавочкин, А.С.Яковлев и А.И.Микоян.

Генеральные конструкторы С.А.Лавочкин, А.С.Яковлев и А.И.Микоян.