Учебно-боевой штурмовик Су-25УБ.
Разработчик: ОКБ Сухого
Страна: СССР
Первый полет: 1985 г.
Вопрос о создании на базе одноместного армейского штурмовика его учебно-боевого варианта возник в середине 70-х годов, а в 1977 году был разработан эскизный проект этого самолета.
Постройка в ОКБ первого летного экземпляра путем доработки планера серийного штурмовика Су-25 началась в 1981 году, но по различным причинам сильно затянулась и в результате в 1983 году была вовсе приостановлена в связи с тем, что в МАП приоритетной была признана задача скорейшей постройки и передачи на испытания модернизированного варианта одноместного штурмовика Су-25Т (Т-8М), для чего в ОКБ решено было использовать существующий задел — планер недостроенной спарки.
Постройку же опытных экземпляров Т-8УБ решено было совместить с запуском самолета в серийное производство на Улан-Удэнском АПО, выделив в распоряжение ОКБ 2 машины из установочной партии для проведения на них летных испытаний. Запуск в серию самолета Су-25УБ на авиазаводе в городе Улан-Удэ начался в 1984 году. При этом 3 первых планера самолета Т-8УБ из установочной партии были в 1985 году также переданы в ОКБ для доработки в опытные экземпляры самолета Т-8М, и поэтому сборка первых 2-х машин Т-8УБ полной комплектации была завершена лишь во второй половине 1985 года. Так как все это сильно затянуло сроки передачи самолета на летные испытания, решено было провести заводской их этап в сокращенном объеме и лишь в учебном варианте самолета, то есть без отработки боевого применения и в исключительно сжатые сроки — до конца 1985 года.
Первый опытный экземпляр самолета Т-8УБ1 (ведущим инженером по летным испытаниям был назначен В.П.Васильев) был закончен производством в июле 1985 года и облетан на заводском аэродроме города Улан-Удэ летчиком-испытателем ОКБ А.А.Ивановым 10-го августа 1985 года. Через день, 12-го августа, был проведен еще один полет, после чего самолет был разобран и авиатранспортом доставлен на ЛИС ОКБ в ЛИИ в г. Жуковском, где после сборки, оборудования его контрольно-записывающей аппаратурой и отработки всех его систем, он был 10-го октября вновь облетан А.А.Ивановым. Началось выполнение программы заводских испытаний, полеты выполняли летчики-испытатели ОКБ: А.А.Иванов, Н.Ф.Садовников и О.Г.Цой. 7-го декабря, сразу после получения заключения о положительных результатах отработки системы катапультирования на стенде, был выполнен первый полет в составе экипажа. В ходе этих испытаний были сняты основные показатели летно-технических, взлетно-посадочных характеристик и характеристик устойчивости и управляемости нового самолета — в объеме, достаточном для предъявления его на второй этап — Государственные совместные испытания.
Заводские летные испытания были завершены в установленный срок — 13-го декабря 1985 года.
В конце декабря 1985 года был облетан и второй опытный экземпляр самолета, Т-8УБ2. После чего оба самолета в начале 1986 года были предъявлены на Госиспытания. ГСИ самолета проводились уже в полном объеме (то есть включая и боевое применение) в течение всего 1986 года. Само их проведение было, естественно, сильно облегчено тем, что все основные системы и агрегаты спарки были уже в достаточной степени испытаны на серийном штурмовике Су-25 (Т-8) и отработаны в серийном производстве и эксплуатации, поэтому испытания прошли без каких-либо серьезных трудностей. По их окончании, самолет, с учетом устранения недостатков, отмеченных в перечне, был рекомендован к принятию на вооружение.
Запуск самолета в полномасштабное серийное производство был осуществлен на заводе в городе Улан-Удэ в 1986 году и, начиная с 1987 года, первые спарки Су-25УБ начали поступать в строевые части ВВС, приходя на смену учебно-тренировочным самолетам L-39 (производства ЧССР), которые до этого ВВС вынуждены были использовать в полках для обучения летчиков пилотированию одноместных штурмовиков Су-25 из-за отсутствия спарок.
Практически одновременно с выпуском серийного варианта Су-25УБ, на заводе был развернут серийный выпуск экспортной модификации самолета. Су-25УБК (Т-8УБК) поставлялся в те же страны, куда ранее был продан боевой вариант самолета. Самолет Су-25УБК внешне не отличается от Су-25УБ и так же, как экспортный боевой самолет, незначительно отличается комплектом бортового радиоэлектронного оборудования.
Всего изготовлено 300 самолётов Су-25УБ. Поставлялся на экспорт в те же страны, что и Су-25: Анголу (2 самолёта), Болгарию (6), Ирак (12), КНДР (4), Чехословакию (6). После распада Чехословакии в 1992 году 4 самолёта достались Чехии, а 2 — Словакии.
Техническое описание.
Навигационно-пилотажное, прицельное оборудование и система управления оружием двухместного самолета обеспечивают возможность его применения в учебных и боевых целях.
Двухместный учебно-боевой самолет Су-25УБ предназначен для обучения и контроля летчиков боевых частей и курсантов летных училищ в технике пилотирования, самолетовождении, групповой слетанности при переучивании на армейский штурмовик Су-25, а также для обучения решению боевых задач на армейском штурмовике. Основные летно-технические характеристики учебно-боевого самолета практически не отличаются от характеристик одноместного самолета-штурмовика.
В процессе учебно-боевых полетов самолет Су-25УБ обеспечивает выполнение следующих задач и видов летной подготовки:
-техника пилотирования днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях;
-полеты по приборам;
-самолетовождение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях;
-атака наземной цели со стрельбой из фотокинопулеметов, стрельбой из пушек, неуправляемыми реактивными снарядами, а также фотобомбометание и бомбометание в объеме задач, решаемых оборудованием и вооружением самолета;
-обучение летчиков действиям в особых случаях полета с имитацией отказов пилотажно-навигационных приборов.
Самолет Су-25УБ представляет собой двухместный цельнометаллический моноплан нормальной схемы с высокорасположенным крылом малой стреловидности, переставным на взлете и посадке стабилизатором, нерегулируемыми воздухозаборниками и трехопорным шасси с носовым колесом.
На самолете, как и на одноместном штурмовике, установлены два бесфорсажных двигателя Р-95Ш. Комплекс прицельно-навигационного оборудования аналогичен установленному на самолете Су-25.
В целях сокращения затрат на проектирование, испытания, внедрение в серийное производство и стоимости серийного производства учебно-боевой самолет Су-25УБ имеет максимальную преемственность с серийным одноместным штурмовиком Су-25 в части аэродинамической компоновки, габаритно-весовых характеристик, силовой установки, оборудования, самолетных систем.
Самолет Су-25УБ имеет следующие основные отличия от самолета Су-25:
-доработанную под установку второй кабины головную часть фюзеляжа;
-вновь устанавливаемый единый для двухместной кабины откидной фонарь;
-частично измененную компоновку оборудования, в основном измененную в зоне головной части фюзеляжа и в гаргроте средней части фюзеляжа;
-доработанные под двойное управление системы управления самолетом и двигателями, системы жизнеобеспечения, кондиционирования, аварийного покидания самолета, электроснабжения и гидросистему;
-дублирующие элементы сигнализации, кондиционирования, управления;
-меньший запас топлива.
Аэродинамическая компоновка двухместного самолета отличается от аэродинамической компоновки одноместного самолета формой и размерами головной части фюзеляжа, в которой установлена вторая кабина. Длина головной части фюзеляжа и длина самолета не увеличились. Изменения, связанные с увеличением высоты головной части фюзеляжа, привели к увеличению высоты гаргрота средней части фюзеляжа.
Угол обзора первого летчика сохранен таким же, как и на одноместном самолете и составляет 19° по направлению «вперед-вниз», а угол обзора второго летчика составляет 7° в том же направлении. Превышение рабочего места второго члена экипажа над рабочим местом первого члена экипажа составляет 440 мм.
Шасси самолета Су-25УБ идентично шасси базового самолета. В требования к взлетно-посадочным устройствам самолета введено требование двух последовательных посадок с применением тормозного парашюта во второй посадке.
На самолете Су-25УБ установлены два катапультных кресла К-36Л. Общая для обоих членов экипажа самолета откидная часть фонаря состоит из каркаса, выполненного из профилей и узлов из алюминиевых сплавов, и остекления. Остекление откидной части секционное и состоит из 6 слоев, материал остекления — органическое стекло, герметизация откидной части осуществляется резиновым уплотнительным жгутом.
Система управления двухместного самолета в основном аналогична системе управления одноместного самолета.
Отличительной особенностью системы управления является установка ручки управления и педалей во второй кабине, связанных с ручкой управления и педалями первой кабины.
Во второй кабине экипажа установлен пульт управления двигателями полозкового типа, рычаги управления двигателями обеих кабин жестко связаны между собой. Пульт управления двигателями в кабине инструктора обеспечивает его преимущественное право на ряд команд управления двигателями.
Система жизнеобеспечения предназначена для обеспечения необходимых условий жизнедеятельности экипажу в полете и в аварийной ситуации во всем диапазоне высот и скоростей полета. Общий бортовой запас газообразного кислорода для двух членов экипажа заключен в двух восьмилитровых баллонах.
Для обеспечения экипажа кислородом при катапультировании каждое кресло оборудовано автономной кресельной кислородной системой.
Радиоэлектронное оборудование самолета по составу и назначению отличается от радиоэлектронного оборудования одноместного самолета.
Отличия эти в основном связаны с наличием на самолете Су-25УБ дублирующих средств управления во второй кабине. Для части радиоэлектронного оборудования предусматривается возможность ввода имитированных отказов из кабины инструктора на индикаторы кабины обучаемого. В кабине инструктора установлены элементы индикации, управления и сигнализации, с помощью которых инструктор может осуществлять контроль за действиями обучаемого и при необходимости переключить управление из первой кабины во вторую.
На самолете установлены переговорное устройство, в том числе обеспечивающее двухстороннюю телефонную связь между членами экипажа, и магнитофон, предназначенный для документирования переговоров экипажа.
Модификации:
Т-8УБ1, Т-8УБ2 — прототипы.
Су-25УБ — серийный учебно-боевой. Выпускается с 1984 года на Улан-Удинском авиазаводе.
Су-28 (Т-8УТ) — учебно-тренировочный. Изготовлен в 1987 году в одном экземпляре (переоборудован из Т8-УБ1).
Су-25УБК — экспортный вариант самолета Су-25УБ.
Су-25УТГ — двухместная учебная версия с посадочным гаком.
ЛТХ:
Модификация: Су-25УБ
Размах крыла, м: 14,36
Длина самолета, м: 15,36
Высота самолета, м: 5,20
Площадь крыла, м2: 30,10
Масса, кг
-пустого самолета: 10030
-нормальная взлетная: 15300
-максимальная взлетная: 17600
-топлива: 2750
Тип двигателя: 2 х ТРД Р-95Ш
Тяга, кгс: 2 х 4100
Максимальная скорость, км/ч
-у земли: 970
-на высоте: 860
Перегоночная дальность, км: 2400
Боевая дальность действия, км
-на высоте: 950
-у земли: 450
Практический потолок, м: 7000
Макс. эксплуатационная перегрузка: 6.5
Экипаж, чел: 2
Вооружение: одна 30-мм двуствольная пушка ГШ-30-2 в нижней носовой части с боезапасом в 250 снарядов.
Боевая нагрузка: 4360 кг на 10 узлах подвески
Бомбовая нагрузка:
-до 8 бомб с лазерным наведением, 500-,250-кг бомбы, 32 100-кг бомбы, бронебойные бомбы, напалмовые баки;
-НУР: 8-10 ПУ УБ-32-57 (320 (252) х 57-мм) или 8-10 240-мм, блоки НАР типа С-5 (57 мм), С-8 (80 мм), С-24 (240 мм) и С-25 (340 мм);
-УР «воздух-воздух» Р-3 или Р-60;
-УР «воздух-поверхность» Х-25МЛ, Х-29Л и Х-25Л;
-контейнеры СППУ-22 с двухствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л с боезапасом в 260 снарядов.
Взлет «спарки» Су-25УБ, авиабаза Приморско-Ахтарск.
Су-25УБ ВВС СССР на взлете.
Су-25УБ ВВС России в полете.
Су-25УБ после посадки.
Су-25УБ ВВС Беларуси совершает посадку на шоссе Е 30. 19 октября 2008 г.
Су-25УБ ВВС Беларусии.
Су-25УБ ВВС Казахстана.
Су-25УБ ВВС СССР. Рисунок.
Су-25УБ. Схема.
.
.
Список источников:
Ильдар Бедретдинов. Штурмовик ОКБ П.О.Сухого Су-25.
Авиация и Время. Петр Бутовски, Александр Ларионов. Гроза над полем боя.
Крылья Родины. А.Яворский «Грачи» над полем боя.
Авиация и космонавтика. В.Безбородов. Грач — машина надежная.
Вестник авиации и космонавтики. Штурмовик Су-25.
Улан-Уэнский авиационный завод. Продукция. Су-25УБ.
Роман Астахов. Русская Сила. Штурмовик Су-25.