0.Миль Михаил ЛеонтьевичМиль Михаил Леонтьевич (1909-1970).

Михаил Леонтьевич родился 22 ноября 1909 года в Иркутске в семье интеллигентов. Его отец — Леонтий Самойлович, был железнодорожным служащим, а мать — зубным врачем. С детства будущий конструктор увлекался авиационной техникой, в двенадцатилетнем возрасте Михаил сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске. По окончании средней школы поступил в 1926 году в Сибирский технологический институт в Томске, где активно участвовал в работе планерного кружка. Однако сибирский институт не готовил авиационных инженеров. Поэтому, через два года, Миль перевелся на третий курс механического факультета Донского политехнического института, где существовала авиационная специальность.

Еще будучи студентом, М.Л.Миль заинтересовался винтокрылыми летательными аппаратами и во время производственной практики летом 1929 года участвовал в постройке первого советского автожира КАСКР-1. По окончании института, в 1931 году молодой инженер поступил на работу в Секцию особых конструкций (СОК) Экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ, где быстро зарекомендовал себя перспективным специалистом. Уже через год, в январе 1933 года при преобразовании СОК в Отдел особых конструкций возглавил бригаду аэродинамических расчетов и экспериментальных исследований. В это же время выходят первые его печатные работы с описанием автожиров. В последующих публикациях Миль глубоко исследовал различные вопросы аэродинамики и динамики полета, аэроупругости и прочности винтокрылых машин. Под его руководством создана общая теория несущего винта, применяемая для различных случаев обтекания.

К началу 40-х годов Михаил Леонтьевич стал одним из ведущих отечественных специалистов по теории автожиров и вертолетов. Помимо теоретических исследований он также имел и богатый конструкторский опыт, конструировал лопасти и другие агрегаты, изучал особенности автожиров с прыжковым взлетом. Миль принял активное участие в проектировании и испытаниях автожиров ЦАГИ А-6, А-7, А-8 и А-14. Вместе с В.А.Кузнецовым и Н.К.Скржинским он был главным конструктором автожира А-12 и автожира А-15. С образованием в 1940 году завода винтовых летательных аппаратов № 290 М.Л.Миль был назначен на должность заместителя главного конструктора и под руководством Н.И.Камова участвовал в серийном производстве автожиров А-7-3А, а также в проектировании и постройке опытного «прыгающего» автожира АК.

В начале Великой Отечественной войны Миль служил инженером в эскадрильи автожиров-корректировщиков, принимавшей участие в битве под Смоленском. Однако эскадрилья вскоре была расформирована, а завод № 290 — эвакуирован и затем закрыт. В 1943 году Михаил Леонтьевич вернулся в ЦАГИ, где продолжил начатые еще до войны исследования по устойчивости и управляемости самолетов. Они послужили основой для его кандидатской диссертации, защищенной в 1943 году. За свой вклад в развитие авиационной техники в годы войны Миль был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

В 1945 году М.Л.Миль успешно защитил докторскую диссертацию «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и ее приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера». По окончании Великой Отечественной войны появилась возможность возобновить в ЦАГИ исследования по вертолетостроению и Михаил Леонтьевич возобновил научно-экспериментальные исследования аэродинамики несущих винтов, в частности работы по измерению полей скоростей вокруг него. Им была создана натурная геликоптерная установка, ставшая прообразом вертолета Ми-1. В марте 1947 года М.Л.Миль возглавил вновь созданную «вертолетную» лабораторию ЦАГИ, а в конце того же года Миль стал во главе ОКБ по вертолетостроению, от которого ведет свою историю ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля».

Под руководством М.Л.Миля создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Опытные винтокрылые машины Ми-3 и Ми-12, а также экспериментальный В-7 открыли путь к разработке новых направлений в развитии винтокрылой авиации. Машины марки «Ми» составляют основу вертолетных парков нашей страны и еще ряда иностранных государств. Вместе со своими учениками Миль разработал теорию современного вертолета, позволившую на практике осуществить решение ряда сложнейших проблем, относящихся к аэродинамике несущего винта, усталостной прочности вертолетных агрегатов, флаттеру лопастей винтов, земному резонансу, устойчивости и управляемости вертолетов и другим вопросам проектирования и расчета винтокрылых летательных аппаратов. Михаил Леонтьевич Миль – основоположник ведущей мире научно-конструкторской школы вертолетостроения. Им воспитаны тысячи высококвалифицированных специалистов. В 1967 году Кафедра вертолетостроения МАИ избрала М.Л.Миля профессором.

За вклад в развитие вертолетостроения Михаилу Леонтьевичу было присвоено в 1966 году высокое звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская (1958 г.) и Государственная (1968 г.) премии СССР.

Михаил Леонтьевич умер 31 января 1970 года в Москве. Похоронен на Юдинском кладбище недалеко от железнодорожной платформы Перхушково. Именем М.Л.Миля назван Московский вертолётный завод, улицы в Москве и Казани, московская средняя школа № 1738.

В 2009 году в Москве на пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара был установлен бюст М.Л.Миля. В Москве на доме, в котором он жил и в городе Жуковский Московской области на территории ЦАГИ установлены мемориальные доски.

-золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда СССР (1966 г.);
-три ордена Ленина;
-орден Отечественной войны 2 степени;
-орден Красной Звезды;
-орден Трудового Красного Знамени;
-польский «Орден Возрождения Польши».

1.Студент Новочеркасского политехнического института М.Л.Миль. 1928 г.

Студент Новочеркасского политехнического института М.Л.Миль. 1928 г.

2.М.Л.Миль (крайний слева) среди студентов Новочеркасского политехнического института. 1928 г.

М.Л.Миль (крайний слева) среди студентов Новочеркасского политехнического института. 1928 г.

3.М.Л.Миль. 1931 г.

М.Л.Миль. 1931 г.