Истребитель И-2 (И-2бис).

Разработчик: Григорович
Страна: СССР
Первый полет: 1924 г.

История первых советских самолетов-истребителей началась с момента образования конструкторского бюро на московском авиазаводе № 1 (бывший завод «Дукс») в январе 1923 года. Первое время его руководителем был Н.Н.Поликарпов, однако уже в феврале на эту должность назначили Д.П.Григоровича, который незадолго до того появился в Москве. Социальный статус Дмитрия Павловича был все еще неопределен, ходили слухи, что он несколько лет находился на юге и даже принимал участие в организации авиапромышленности у белых. По крайней мере, известно, что в 1918 году, когда в Петрограде стало очень голодно и неспокойно, он перебрался поначалу в Киев, затем — в Одессу, далее — в Таганрог. В связи с эскалацией гражданской войны намеревался эмигрировать, однако по причинам личного свойства задержался в России. Таганрогский авиазавод в то время занимался, в основном, ремонтом самолетов и авиамоторов. Там даже был спроектирован истребитель МК-1 «Рыбка», к чему, как считается, Григорович имел непосредственное отношение. Казалось, уже этих подозрений было достаточно для того, чтобы новая власть доставила конструктору значительные неприятности. Тем не менее, отношение к нему было подчеркнуто благожелательным, прежде всего со стороны Авиаотдела ГУВП ВСНХ. Связано такое отношение было с широкой известностью создателя знаменитых летающих лодок М-5 и М-9. Кроме того, Григорович оказался единственным в постреволюционной России конструктором, обладающим не только именем, но и опытом. Поэтому именно его кандидатура без особых сомнений была утверждена на должность начальника КБ ГАЗ № 1.

Оба начальника — старый и новый — выдвинули свои концепции будущего истребителя. Практически параллельно разрабатывались две машины, обе — под американские двигатели «Liberty L-12» мощностью 400 л.с., производство которых разворачивалось в Советской России под обозначением М-5. Но если создание самолета Григоровича велось как официальная опытная работа ГАЗ № 1, то поликарповская машина строилась инициативно, исключительно в нерабочее время и даже по ночам. Отчасти связано это было с некоторой нелегальностью положения Николая Николаевича на заводе — с приходом нового начальника его перевели на работу в Главкоавиа. Кроме того, заводская опытная мастерская была занята самолетом Григоровича и доступ туда Поликарпову был закрыт. Тем не менее, разработанный его группой моноплан ИЛ-400 попал на аэродром раньше своего конкурента и лишь неудачная попытка взлета 15 августа 1923 года неожиданным образом усилила позиции Григоровича.

Истребитель Дмитрия Павловича представлял собой нормальный биплан деревянной конструкции с крыльями небольшой стреловидности. Он отличался тщательной капотировкой двигателя водяного охлаждения с пластинчатыми радиационной технологичности. Проектирование его началось с первого календарного дня 1924 года, причем вплоть до 1926 года применялось двойное обозначение И-7 (И-2). Впоследствии обозначение И-7 исчезло, осталось лишь И-2, которое окончательно закрепилось как в документах, так и в истории.

Изготовление И-2 началось 1 февраля 1924 года. Из дальнейших событий известны немногие, главным образом скандальное разбирательство 1924-1925 годов, когда вовсю шли испытания И-2 и ИЛ-400 и встал вопрос об авторстве на эти самолеты. Причем возбуждение вопроса велось в том смысле, каковой мог появиться лишь в условиях рабоче-крестьянского государства. Налицо была попытка «окоммуниздить», т.е. обезличить процесс творчества, сделать самолет коллективным продуктом, лишенным не только авторства, но и ответственности. В случае с группой конструкторов, работавших над ИЛ-400, так и произошло. Связываться с советской бюрократией Поликарпов и его коллеги не стали и передали все права на самолет авиазаводу № 1.

Когда разбирательство добралось до установления авторства на И-1 и И-2 (а дело дошло до третейского суда), Григорович заявил буквально следующее: «Самолеты И-1 и И-2 от первоначального замысла и до мельчайших деталей проработаны мною при ближайшем участии инженеров А.Н.Сидельникова и В.Л.Корвина, при сотрудничестве чертежника Шварца, Никитина и в меньшей степени, других. Инженером Калининым В.В. были сделаны эскизы бензиновой помпы и бензопроводов, но применения не нашли, инженер Крылов А.А. работал над деталями управления по эскизам Григоровича». Оппонентами Дмитрия Павловича выступали инженеры Сутугин, Успасский, Широков. Григоровичу припомнили, что он в период работы уезжал в Ленинград, что, пользуясь положением технического директора ГАЗ № 1, которым он стал осенью 1923 года, оттеснял на задний план товарищей по группе, что руководство проектированием и постройкой самолетов вел поверхностно, а что касается оригинальности замысла, то схема, дескать, самая обычная и ничего оригинального не несет. Однако директор уступать своего лидерства не собирался и довел спор до конца в свою пользу. Он представил все первоначальные эскизы, черновики расчетов и заводские синьки окончательного вида самолетов И-1 и И-2. В конце концов, учитывая его авторитет и общепризнанный опыт, но более всего — упорство в деле отстаивания своих прав, авторство признали за Д.П.Григоровичем. Однако то, что И-1 (ИЛ-400) — машина Поликарпова, совершенно неоспоримо, ибо именно он был автором самой схемы самолета, генератором идей при прорисовках будущего аппарата.

Изготовление опытного И-2 велось в достаточно спокойном темпе — самолет был готов 6 сентября 1924 года. После осмотра комиссией НК УВВС и наземных проб двигателя, И-2 допустили к летным испытаниям, а 4 ноября летчик А.И.Жуков впервые поднял машину в воздух. Общее впечатление пилота было благожелательным, он отметил хорошую управляемость, малый разбег на взлете и легкость выполнения посадки. Следующие полеты на пилотаж, достижение максимальной скорости и потолка привели к необходимости некоторой регулировки установки несущих и рулевых поверхностей, систем управления самолетом и двигателем. Как это обычно бывает, самолет начали улучшать. В результате Александр Жуков заявил, что самолет ему не так уж приятен — на малом газе произвольно задирает нос, при даче газа проявляет тенденцию к пикированию. После шестого полета Жуков просто отказался продолжать испытания.

19 ноября 1924 года И-2 облетали М.М.Громов и В.Н.Филиппов, которые, наоборот, ненормальностей его поведения в воздухе не отмечали. Одновременно эти два рослых пилота категорически забраковали кабину самолета как тесную и неудобную. Действительно, пока летал Жуков, а он был небольшого роста, это обстоятельство замечено не было. Довольно едко в этом отношении высказался Филиппов: «Кабина на опытном самолете И-2 рассчитана на гнома, но ни в коем случае не на нормального мужчину. Сесть в нее можно только боком, приборная доска очень близко… Несмотря на хорошие летные качества, смотреть на самолет можно только как на рекордную скоростную машину.»

Мнения о самолете были различными не только у летчиков. Чтобы определить истину, пришлось созывать комиссию, которая вынесла заключение, что критики относятся к И-2 явно предвзято и налицо затягивание сроков его сдачи. Впрочем, сама комиссия времени отобрала изрядно, ибо вышеозначенный итог был подведен лишь 3 февраля 1925 года. Для продолжения летных испытаний в НОА И-2 попал только в марте. Но после первых же полетов там количество претензий увеличилось, в частности, признавалось, что самолет опасен в пожарном отношении — бензопровод от верхнего, расходного бака протекает. По сути, устранение этой неисправности доступно одному хорошему механику, однако таковы были правила, требовалось написать кучу бумаг, обсудить и утвердить их и только затем приступить к работе.

Испытания в НОА выявили также недостаточную путевую устойчивость самолета, для устранения недостатка предлагалось увеличить вертикальное оперение. В апреле новое оперение изготовили и установили, начиная с 17 числа испытания продолжились. Это были последние московские полеты первого опытного И-2. Все дальнейшие работы по доводке и развитию самолета проводились в Ленинграде. Связано такое решение было с новыми кадровыми перестановками в промышленности. В начале 1925 года в Авиатресте образовали Отдел морского опытного самолетостроения (ОМОС) с Григоровичем во главе. Его разместили на ленинградском ГАЗ № 3 «Красный летчик» (позднее — завод № 23). Хотя проектировать и строить там предстояло, главным образом, морские самолеты, работы по доводке И-2 остались за его автором (не зря же боролся!). Именно поэтому 30 апреля 1925 года разобранный истребитель катил по железной дороге к новому месту прописки.

Испытания в Ленинграде проходили с 25 мая по 25 июня 1925 года. Летали А.Д.Мельницкий и Л.И.Гикса. Как обычно, у новых людей появилось много новых идей и пожеланий: улучшить маневренность, облегчить управление, увеличить площадь крыльев, расширить кабину и даже установить турбокомпрессор. Однако к тому времени началась наконец подготовка к серийному производству самолета на ГАЗ № 1 и ГАЗ № 3, поэтому его конструкторам было уже не до излишних фантазий. И-2 пошел в серию с большим «букетом» недостатков. До удовлетворения всех требований представителей ВВС было еще далеко. Военные, хоть и принимали самолеты, настойчиво требовали продолжить совершенствование машины.

Следующий вариант самолета получил обозначение И-2бис. На нем была увеличена прочность отдельных силовых узлов, пересмотрена технология постройки в сторону удешевления и упрощения, расширена кабина пилота, перекомпонована приборная доска. Среди заметных внешних отличий — новые стойки бипланной коробки, измененные шасси и хвостовое оперение, новый капот двигателя. Первый И-2бис строился на заводе ГАЗ № 3 поначалу как один из серийных И-2. Весной 1927 года самолет поступил на испытания, еще до окончания которых было решено построить серию из 140 истребителей новой модификации, однако впоследствии заказ сократился до 50 единиц. Официальные справочные цифры указывают на сдачу авиазаводом № 1 в 1927 году семи И-2бис, но в справедливости их возникают большие сомнения. Вполне возможно, что указанные семь аппаратов вообще являлись некими переходными машинами. По воспоминаниям завпроизводством ГАЗ № 1 И.М.Косткина, первый полноценный И-2бис был готов только к лету 1928 года. Кстати, именно Косткину, одному из авторов ИЛ-400, по иронии судьбы пришлось потратить много сил на внедрение в серию истребителя Григоровича. Самолет шел очень трудно, например, передача рабочих чертежей из Ленинграда в Москву продолжалась и в 1928 году, причем многие узлы неоднократно переделывались.

К сожалению, несмотря на все усилия, летные характеристики и другие свойства самолета оказались далеко не удовлетворительными. Имели место случаи поломки шасси, радиаторы забивались травой, летчики жаловались на тугое управление, самолет плохо слушался руля поворота, при увеличении оборотов двигателя имел тенденцию к задиранию носа. И-2бис единодушно оценивался ниже, чем И-2. Вот одна из оценок учебного воздушного боя: «В воздушном бою с Р-3 на высоте 1500 м по причине инертности и плохой маневренности самолет может находиться только в положении обороняющегося». Заключение по результатам военных испытаний И-2бис, подписанное начальником НИИ ВВС Горшковым, гласило: «Самолет И-2бис, имея малую скорость, скороподъемность, потолок и слабую маневренность, не может быть признан современным истребителем. По сравнению с И-2 он уступает по своим летным данным, но конструктивные и эксплуатационные улучшения делают самолет И-2бис более желательным. После устранения всех недостатков И-2бис может быть использован как тренировочно-переходной».

Такая оценка самолета связана была с отсутствием приличных отечественных истребителей. Более совершенный истребитель И-3 только строился, а приобретение современных боевых аппаратов за рубежом осложнялось рядом обстоятельств. Именно поэтому еще осенью 1927 года на совещании у начальника ВВС П.И.Баранова в отношении И-2бис говорилось, что хотя самолет не отвечает предъявляемым требованиям, строить его нужно. По крайней мере, для обучения техсостава и тренировок пилотов.

За первые два года производства на ГАЗ № 1 изготовили 52 И-2. Самолеты поступили на службу в Гатчину (Троцк), Брянск и Витебск. В 1929 году эти истребители имелись в Борисоглебской летной школе. Первые два И-2бис поступили летом 1928 года в 15-ю авиабригаду в Брянске. До конца года количество «бисов» здесь увеличилось до десятка. В начале 1929 года по опыту их эксплуатации был составлен отчет, в котором И-2бис расценивался как самолет с достаточно тяжелым и инертным управлением. Пикировал устойчиво, на выходе имел значительную просадку. Мал был козырек кабины пилота, а вырез под нее расценивался как слишком большой. Последнее надо понимать так, что, пойдя навстречу пожеланиям летчиков, увлеклись и хватанули лишнего. С конца 1928 года в летные части начали поступать И-2бис ленинградского авиазавода № 23. Всего до официального прекращения производства в 1929 году двумя заводами было выпущено 209 И-2 и И-2бис. Общая картина производства выглядит следующим образом.

Несмотря на то, что производство И-2 и И-2бис закончилось в 1929 году, отдельные машины сдавались и в 1930 году. А последний истребитель сдали в мае 1931 года. Им стал И-2бис № 1990, который являлся первым эталонным И-2бис, построенным еще в 1927 году. Три года аппарат простоял на заводе, прежде чем отправился к месту службы — во 2-ю летную школу. В ВВС РККА наибольшее количество И-2 и И-2бис — 107 экземпляров — находилось в строю во второй половине 1930 года, в 1931 году — 77, в 1932 году — 64, в конце 1933 года — 45 экземпляров. В последующие годы некоторое количество старых истребителей использовалось в качестве учебных пособий, передавалось в оборонные организации и учебные заведения.

В 1928 году СССР продал правительству Персии некоторое количество Р-1, У-1, И-2бис. Самолеты особенно тщательно готовились, наряды на поставку шли под грифом «особое назначение», опознавательные знаки не наносились. Восемь И-2бис (серийные №№ 2116-2123) были вооружены пулеметами «Vickers», имели увеличенные радиаторы, так как эксплуатация предполагалась в районах с повышенной температурой воздуха. Самолеты были упакованы в ящики для доставки морем, комплекты запасных частей собраны в небольшие ящики для возможной вьючной перевозки. О дальнейшей судьбе этих машин ничего неизвестно.

Краткое техописание истребителей И-2 и И-2бис.

И-2 и И-2бис представляли собой одномоторные классические бипланы смешанной конструкции. Экипаж — один человек. Фюзеляж овального сечения смешанной конструкции, в средней части имел металлическую ферму, начиная с кабины пилота представлял собой деревянный монокок с обшивкой из шпона, выклеенной на специальной болванке и одетой на каркас. Перед открытой кабиной пилота в центральной части фюзеляжа располагался основной топливный бак емкостью 200 л.

Бипланная коробка состояла из крыльев одинакового размаха, без выноса и поперечного «V», центрального И-образного узла (т. н. кабана), выполненного из профилированных стальных труб, и межкрыльевых Х-образных дюралевых стоек, причем у И-2 стойки были сплошными, зашитыми листом. Конструкция усилена межкрыльевыми профилированными расчалками: у И-2 одинарными, у И-2бис — сдвоенными.

Крылья двухлонжеронные, деревянные, элероны располагались только на нижнем крыле, при этом выступали за контур задней кромки. Обшивка крыльев И-2 была выполнена из фанеры. На крыльях И-2бис фанерой зашивался только носок до первого лонжерона, далее использовалось полотно. Задняя кромка выполнена из стальной проволоки, на виде в плане представляла собой волнообразную линию. В центроплане верхнего крыла находился расходный топливный бак емкостью 96 л, в центральной части которого размещался простейший поплавковый бензиномер. Штырь поплавка (т.н. камыш), вынесенный наружу в специальном трубчатом кожухе с мерным стеклом, по мере расходования бензина опускался вниз.

Хвостовое оперение, как и элероны, имело дюралевый каркас и обшивку из полотна.

Шасси весьма распространенной в те годы пирамидальной схемы имело опоры из стальных профилированных труб. Амортизация — резиновые шнуры диаметром 16 мм.

Двигатель М-5 мощностью 400 л.с. был тщательно закапотирован. Имелось, как минимум, по два различных варианта капота для И-2 и И-2бис. Основным «украшением» центральной верхней части капота являлась скошенная навстречу набегающему потоку труба, через которую воздух поступал к двум карбюраторам «Зенит». Перед ней в развале блока цилиндров размещался расширительный бачок системы охлаждения двигателя, основным элементом которой являлись пластинчатые радиаторы системы «Ламблен». Радиатор для получения максимума охлаждения отклонялся вниз (управление из кабины пилота). Часть самолетов И-2 имели неподвижные сотовые радиаторы, вплотную примыкающие к фюзеляжу.

Вооружение составляли два синхронных пулемета «Vickers» или ПВ-1 калибра 7,62-мм с запасом по 500 патронов на ствол. На большинстве И-2 пулеметы значительно выступали за контур фюзеляжа, на И-2бис они были частично утоплены в фюзеляж.

ЛТХ:

Модификация: И-2бис
Размах крыла, м: 10,80
Длина, м: 7,32
Высота, м: 3,00
Площадь крыла, м2: 23,40
Масса, кг
-пустого самолета: 1152
-нормальная взлетная: 1575
Тип двигателя: 1 х ПД «Liberty» L-12; М-5
-мощность, л.с.: 1 х 400
Максимальная скорость, км/ч: 235
Крейсерская скорость, км/ч: 190
Практическая дальность, км: 600
Продолжительность полета, ч: 2,5
Макс. скороподъемность, м/мин: 420
Практический потолок, м: 5340
Экипаж: 1
Вооружение: 2 х 7,62-мм пулемета
Серия: 211 экз.

1б.И-2 на лыжном шасси.

Истребитель И-2 на лыжном шасси.

И-2 № 1911 на лыжном шасси.

2.И-2 № 1911 на лыжном шасси.

И-2 № 1911 на лыжном шасси.

2а..

И-2 №1911 с двигателем М-5 после аварии на Красногвардейском аэродроме. 31 июля 1930 г.

4.Истребитель И-2бис.

Истребитель И-2бис.

4а..И-2бис. Вид спереди.

И-2бис. Вид спереди.

4б.И-2бис, заводской № 1990.

Истребитель И-2бис, заводской № 1990.

4в.И-2 бис из 19-й эск. на аэродроме в Брянске Сентябрь 1929 г.

Истребитель И-2бис из 19-й эск. на аэродроме в Брянске. Сентябрь 1929 г.

Авария И-2бис Ленинградского военного округа. Начало 30-х годов.

6.Списанный И-2бис, использовавшийся как учебное пособие в ремесленном училище.

Списанный И-2бис, использовавшийся как учебное пособие в ремесленном училище.

7.Кабина пилота И-2

Кабина пилота истребителя И-2.

7а.Фюзеляж первого опытного И-2 на сборочном стапеле

Фюзеляж первого опытного И-2 на сборочном стапеле.

8.Двигатель М-5 мощностью 400 л.с.

Двигатель М-5 мощностью 400 л.с.

9.И-2бис. Рисунок 1.

И-2бис. Рисунок 1.

10.И-2бис. Рисунок 2

И-2бис. Рисунок 2.

11а.Проектный вариант истребителя Григоровича.

Проектный вариант истребителя Григоровича.

12.И-2 на лыжах. Схема.

Серийный И-2 на лыжах. Схема.

13.Серийный И-2бис. Схема.

Серийный И-2бис. Схема.

И-2бис. Компоновочная схема 1.

И-2бис. Компоновочная схема 1.

i-2bis-komponovochnaya-shema-2

И-2бис. Компоновочная схема 2.

15.И-2бис. Схема 1.

И-2бис. Схема.

И-2бис. Схема.

.

.

Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Энциклопедия-справочник. Самолеты страны Советов.
Авиация и Время. Михаил Маслов. Второй среди первых.
Крылья Родины. Юрий Сергеев. Счастливчик И-Второй.